Kota besar seperti Surabaya selalu mempunyai beragam pilihan untuk menu kuliner malamnya. Mulai dari warung-warung makan dengan gaya kaki lima hingga yang mengusung konsep restoran atau rumah makan. Salah satu jenis kuliner malam yang umum dijumpai di Surabaya adalah yang menggunakan bahan dasar bebek sebagai menu utamanya. Salah satu hidangan bebek yang cukup terkenal bahkan hingga ke luar wilayah Surabaya adalah Bebek Tugu Pahlawan.
Seperti namanya, warung makan ini berlokasi di dekat Monumen Tugu Pahlawan yang menjadi ikon kota Surabaya. Lebih tepatnya di Jalan Tembaan 17F, Alun-alun Contong, Kec. Bubutan, Surabaya. Untuk menemukannya tidak begitu sulit karena warungnya berada di pinggir jalan. Dikarenakan bebek ini sudah cukup populer di Surabaya, maka sebagian orang sudah pasti mengenal warung makan yang hanya menjual satu menu yakni bebek goreng tersebut.
Bebek Tugu Pahlawan sudah ada sejak pertengahan tahun 90-an, dan sampai sekarang tetap mempertahankan gaya warung kaki limanya. Yang ingin membuat orang datang kembali untuk menikmati sajian bebeknya adalah bumbu yang digunakan. Biasanya, sajian bebek seperti ini menggunakan bumbu bebek khas Madura yang sebelumnya sudah diungkep bersama daging bebeknya. Bumbu Madura yang digunakan untuk memasak bebek biasanya cenderung berwarna kehitaman atau disebut bumbu ireng dan basah.
Di Bebek Tugu Pahlawan bumbu ireng ini sudah mengalami modifikasi dan perpaduan dengan bumbu kuning sehingga menghasilkan cita rasa gurih yang cukup unik ketika dimakan. Daging bebek yang telah dibumbui dan diungkep hingga empuk tersebut kemudian digoreng.
Makan bebek goreng tidak lengkap tanpa sambalnya. Di sini disediakan dua macam sambal yakni sambal manis dan sambal korek asin. Sambal manis adalah sambal yang berbahan tomat merah yang dicampur dengan sedikit cabe merah. Kemudian digoreng sebentar, ketika akan dihaluskan ditambahkan sedikit gula dan garam. Sedangkan sambal korek asin adalah sambal yang dibuat dengan bahan dasar cabai yang dihaluskan tanpa dimasak atau digoreng, dan diberi sedikit bawang dan garam. Secara penampilan sambal korek cenderung sangat kering daripada sambal-sambal pada umumnya.
Dalam menikmati hidangan bebek goreng ini biasanya dimakan dengan taburan serundeng atau koyah kelapa yang dibumbui dengan bumbu kuning, berbarengan dengan sambal manis dan sambal korek asin.
Untuk dapat menikmati seporsi Bebek Tugu Pahlawan, cukup mengeluarkan uang sebesar Rp20.000. Boleh pilih antara potongan dada atau paha. Selain itu ada juga menu nasi bebek dengan paha super dengan harga Rp24.000 per porsinya. Paha super adalah paha bebek yang berukuran lebih besar daripada paha biasa yang disediakan.
Masih ada lagi lainnya, Anda juga akan mendapatkan tambahan gratis berupa potongan dari sayap, leher, kepala, pantat bebek atau brutu dan bagian lainnya yang dipotong kecil-kecil bersama jeroan bebek dan digoreng kering.