
Sumber gambar: www.goodnewsfromindonesia.id
Dilihat dari luar sih sama seperti nasi bakar pada umumya. Tapi yang membedakannya adalah isian di dalamnya. Perkenalkan, Sego Kobong Isi Ungker dari Kabupaten Blora, Jawa Tengah.
Ungker atau entung adalah sejenis kepompong yang biasa hidup di dalam tanah atau daun jati kering. Proses mencari ungker ini juga gampang-gampang susah. Jika sedang musimnya, di peralihan dari kemarau ke musim hujan, ungker paling mudah ditemukan.
Para pencari ungker biasanya datang berkelompok ke hutan jati milik warga atau milik Perum Perhutani. Mencari mulai sejak pagi buta hingga menjelang malam.

Ungker ini berwarna kemerahan dengan ukuran 1-2 cm. Fase awal kehidupan ungker adalah telur yang menetas dan menjadi ulat daun jati. Selama menjadi ulat, ungker menjalani masa hidup 1-3 minggu dengan memakan daun jati. Di fase berikutnya ulat akan turun ke tanah untuk bermetamorfosis jadi kepompong. Fase inilah yang ditunggu oleh pengumpul ungker. Bagi ungker yang beruntung, usai bermetaformosis, dia akan menjadi kupu-kupu.
Biasanya seorang pengumpul bisa mengumpulkan 15 gelas ungker dalam sekali pencarian jika sedang musimnya. Sebelum dijual atau diolah, ungker dibersihkan dulu dari tanah yang menempel. Harga per gelas ungker bisa sampai Rp13.000 atau Rp20.000 per kilo.
Warga kecamatan Jati, Kabupaten Blora, biasa mengolah ungker menjadi oseng-oseng. Oseng-oseng itu bisa juga dijadikan isian sego kobong.
Begini cara membuatnya:
1. Cuci bersih ungker
2. Sebagai bumbu menggunakan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat, dan daun kedondong. Daun ini berfungsi untuk memberikan kesan asam pada masakan.
3. Goreng ungker dan masukkan bumbu plus kecap manis.
4. Tempatkan nasi di atas daun pisang lalu tambahkan oseng-oseng ungker didalamnya.
5. Bakar di atas arang dengan diolesi sedikit minyak.
Bagaimana rasanya? Gurih. Kulit lapisan luarnya renyah dan aroma bakarannya sangat menggugah selera.
Dilihat dari luar sih sama seperti nasi bakar pada umumya. Tapi yang membedakannya adalah isian di dalamnya. Perkenalkan, Sego Kobong Isi Ungker dari Kabupaten Blora, Jawa Tengah.
Ungker atau entung adalah sejenis kepompong yang biasa hidup di dalam tanah atau daun jati kering. Proses mencari ungker ini juga gampang-gampang susah. Jika sedang musimnya, di peralihan dari kemarau ke musim hujan, ungker paling mudah ditemukan.
Para pencari ungker biasanya datang berkelompok ke hutan jati milik warga atau milik Perum Perhutani. Mencari mulai sejak pagi buta hingga menjelang malam.

Ungker ini berwarna kemerahan dengan ukuran 1-2 cm. Fase awal kehidupan ungker adalah telur yang menetas dan menjadi ulat daun jati. Selama menjadi ulat, ungker menjalani masa hidup 1-3 minggu dengan memakan daun jati. Di fase berikutnya ulat akan turun ke tanah untuk bermetamorfosis jadi kepompong. Fase inilah yang ditunggu oleh pengumpul ungker. Bagi ungker yang beruntung, usai bermetaformosis, dia akan menjadi kupu-kupu.
Biasanya seorang pengumpul bisa mengumpulkan 15 gelas ungker dalam sekali pencarian jika sedang musimnya. Sebelum dijual atau diolah, ungker dibersihkan dulu dari tanah yang menempel. Harga per gelas ungker bisa sampai Rp13.000 atau Rp20.000 per kilo.
Warga kecamatan Jati, Kabupaten Blora, biasa mengolah ungker menjadi oseng-oseng. Oseng-oseng itu bisa juga dijadikan isian sego kobong.
Begini cara membuatnya:
1. Cuci bersih ungker
2. Sebagai bumbu menggunakan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat, dan daun kedondong. Daun ini berfungsi untuk memberikan kesan asam pada masakan.
3. Goreng ungker dan masukkan bumbu plus kecap manis.
4. Tempatkan nasi di atas daun pisang lalu tambahkan oseng-oseng ungker didalamnya.
5. Bakar di atas arang dengan diolesi sedikit minyak.
Bagaimana rasanya? Gurih. Kulit lapisan luarnya renyah dan aroma bakarannya sangat menggugah selera.
Berita Terkait
Mencicipi Nasi Rempah Nyentrik a'la Warpopski
Food & Travel 13 Oktober 2020Gurihnya Nasi Ayam Campur Singapore Laoma
Food & Travel 12 Oktober 2020Dibuat Mandi Keringat Oleh Nasi Goreng Jancuk Surabaya
Food & Travel 29 September 2020
Terbaru
Eksotisme Pulau Gosong yang Menghilang Saat Laut Pasang
Food & Travel 03 November 2020Berkeliling di Jakabaring Sport City
Food & Travel 03 November 2020Sate Bulayak, Sate Mungil Lezat Khas Lombok
Food & Travel 03 November 2020Hari Island, Destinasi Memukau di Sulawesi Tenggara
Food & Travel 03 November 2020Pesona Air Terjun Kembar Tiu Teja
Food & Travel 03 November 2020Mencicipi Kopi Aroma Yang Legendaris di Bandung
Food & Travel 02 November 2020Sajian Nasi Hainan Dari Wancan
Food & Travel 02 November 2020
Berita Video
Popular Tags
Trending
Berburu Mainan di Jakarta Toys & Comics Fair 2020
News 29 Februari 2020Youtuber Masak Jenglot Goreng Tepung, Apa Rasanya?
News 19 November 2019Wali Kota Dikritik, Datang ke Acara Publik Cuma Pakai Foto
News 13 Oktober 2019649 Orang Diamankan Polisi Usai Demo DPR
News 01 Oktober 2019Seperti Apa sih Fasilitas Hotel Untuk Isolasi
News 28 April 2020Pesona Bukit Bintang Tiga Rasa di Lombok
Food & Travel 12 Oktober 2019Nasi Bakar Isi Kepompong Ulat Jati
Food & Travel 04 Oktober 2019Habis Demo Terbitlah Sampah
News 01 Oktober 2019