Foto: instagram.com/sotoayamcakhari
Bicara mengenai soto memang tidak akan pernah ada habisnya karena setiap daerah memiliki panganan soto khasnya masing-masing. Termasuk di Kota Banjarmasin sendiri, ada soto yang terkenal dengan sebutan soto Banjar. Akan tetapi, untuk Teman Brisik yang berdomisili di Kota Banjarmasin dan sekitarnya, tidak ada salahnya untuk mencoba panganan soto dari daerah lainnya juga.
Panganan soto yang masuk ke dalam daftar rekomendasi kali ini adalah soto Surabaya. Salah satu poin yang membedakan soto Surabaya dengan soto khas daerah lainnya yakni cara penyajiannya yang biasanya ditambahkan taburan koya. Koya inilah yang membuat soto khas Surabaya terasa semakin nikmati dan kuahnya pun menjadi lebih kental.
Koya adalah topping yang terbuat dari bahan yang sangat sederhana yakni bawang putih dan kerupuk udang. Teman Brisik hanya perlu menggoreng kerupuk udang dan irisan bawang putih lalu dihaluskan. Memang sangat sederhana. Namun pada kenyataannya, efek dari koya ini cukup besar. Banyak yang menggandrungi soto khas Surabaya berkat penambahan koya. Terutama pencinta kuliner yang menyukai makanan berkuah kental.
Foto: instagram.com/sotoayamcakhari
Di Banjarmasin, Teman Brisik bisa menemukan tempat makan yang menjual soto khas Surabaya di beberapa titik. Salah satunya di Jalan Gatot Subroto Raya No. 25, Banjarmasin Timur. Buka setiap hari pada jam 07.00 – 21.00 WITA. Warung Soto Ayam Suroboyo Cak Hari namanya. Mereka juga membuka cabang di Kota Banjarbaru yakni di Jalan Panglima Batur No. 24. Buka setiap hari namun pada jam 09.00 – 21.00 WITA.
Tentu bukan tanpa alasan Soto Ayam Suroboyo Cak Hari ini menjadi begitu diminati. Selain kuahnya yang kental berkat ditambahkan topping berupa koya, rasa bumbu sotonya pun benar-benar terasa dan menyerap hingga masuk ke dalam daging ayamnya.
Foto: instagram.com/sotoayamcakhari
Panganan soto yang masuk ke dalam daftar rekomendasi kali ini adalah soto Surabaya. Salah satu poin yang membedakan soto Surabaya dengan soto khas daerah lainnya yakni cara penyajiannya yang biasanya ditambahkan taburan koya. Koya inilah yang membuat soto khas Surabaya terasa semakin nikmati dan kuahnya pun menjadi lebih kental.
Koya adalah topping yang terbuat dari bahan yang sangat sederhana yakni bawang putih dan kerupuk udang. Teman Brisik hanya perlu menggoreng kerupuk udang dan irisan bawang putih lalu dihaluskan. Memang sangat sederhana. Namun pada kenyataannya, efek dari koya ini cukup besar. Banyak yang menggandrungi soto khas Surabaya berkat penambahan koya. Terutama pencinta kuliner yang menyukai makanan berkuah kental.
Foto: instagram.com/sotoayamcakhari
Di Banjarmasin, Teman Brisik bisa menemukan tempat makan yang menjual soto khas Surabaya di beberapa titik. Salah satunya di Jalan Gatot Subroto Raya No. 25, Banjarmasin Timur. Buka setiap hari pada jam 07.00 – 21.00 WITA. Warung Soto Ayam Suroboyo Cak Hari namanya. Mereka juga membuka cabang di Kota Banjarbaru yakni di Jalan Panglima Batur No. 24. Buka setiap hari namun pada jam 09.00 – 21.00 WITA.
Tentu bukan tanpa alasan Soto Ayam Suroboyo Cak Hari ini menjadi begitu diminati. Selain kuahnya yang kental berkat ditambahkan topping berupa koya, rasa bumbu sotonya pun benar-benar terasa dan menyerap hingga masuk ke dalam daging ayamnya.
Foto: instagram.com/sotoayamcakhari
Memesan seporsi saja pasti akan membuat Teman Brisik merasa puas karena isiannya yang sangat berlimpah. Soto Ayam Suroboyo Cak Hari tidak akan pernah pelit dalam membagikan daging ayamnya. Apalagi jika Teman Brisik memesan berbagai macam tambahan lauk seperti usus, telur puyuh, ceker ayam, dan perkedel.
Tidak hanya itu, alasan lainnya yaitu tentu saja karena harganya. Warung ini mematok seporsi soto mereka dengan harga yang sangat terjangkau, Rp19.000 per porsinya. Jika Teman Brisik hendak menambahkan berbagai macam sate-satean seperti telur puyuh, hati ayam, dan usus ayam, hanya perlu menambah Rp6.000 per tusuk. Belum lagi perkedel di sini bisa Teman Brisik santap dengan harga Rp2.000.
Untuk menemani Teman Brisik menikmati soto ini, bisa memesan minuman serta kerupuk dengan menambahkan Rp3.000 saja. Sangat terjangkau, bukan?
Hal terpenting lainnya, Warung Makan Soto Ayam Suroboyo Cak Hari ini memiliki tempat yang nyaman. Terdapat ruangan ber-AC di lantai duanya.
Tidak perlu jauh-jauh menyeberang pulau hingga ke Kota Surabaya, warga domisili Banjarmasin pun bisa menikmati soto khas Surabaya dengan tak kalah nikmatnya.
Tidak hanya itu, alasan lainnya yaitu tentu saja karena harganya. Warung ini mematok seporsi soto mereka dengan harga yang sangat terjangkau, Rp19.000 per porsinya. Jika Teman Brisik hendak menambahkan berbagai macam sate-satean seperti telur puyuh, hati ayam, dan usus ayam, hanya perlu menambah Rp6.000 per tusuk. Belum lagi perkedel di sini bisa Teman Brisik santap dengan harga Rp2.000.
Untuk menemani Teman Brisik menikmati soto ini, bisa memesan minuman serta kerupuk dengan menambahkan Rp3.000 saja. Sangat terjangkau, bukan?
Hal terpenting lainnya, Warung Makan Soto Ayam Suroboyo Cak Hari ini memiliki tempat yang nyaman. Terdapat ruangan ber-AC di lantai duanya.
Tidak perlu jauh-jauh menyeberang pulau hingga ke Kota Surabaya, warga domisili Banjarmasin pun bisa menikmati soto khas Surabaya dengan tak kalah nikmatnya.
Artikel ini ditulis oleh Tirameashu