Foto: Google Maps/Aheng Memet
Pulau Belitung atau Negeri Laskar Pelangi menyimpan banyak potensi alam yang patut dinikmati oleh para wisatawan. Tak hanya wisata alamnya, wisata kuliner yang ada juga wajib untuk dicoba. Tak lengkap rasanya kalau tidak mencicipi kuliner yang ada di daerah kita kunjungi tersebut.
Saat Teman Brisik bertandang ke Belitung, tidak boleh melewatkan makanan khas Belitung yang satu ini yaitu ketam isi. Makanan ini tidak jauh dari olahan hasil laut, karena Pulau Belitung memiliki potensi hasil laut pun melimpah.
Foto: Google Maps/Harso Forever
Ketam isi ini merupakan olahan dari daging ketam rajungan yang telah melalui proses perebusan, lalu daging dicampur dengan bumbu dapur seperti bawang daun dan telur. Setelah cangkang ketam dicuci bersih, akan diisi dengan isian dagingnya kemudian digoreng dalam minyak panas.
Ketam isi ini sangat digemari oleh masyarakat setempat bahkan oleh para wisatawan yang datang ke Belitung. Kebanyakan menjadikan ketam isi sebagai lauk pauk yang disantap bersama dengan nasi panas. Ada juga sebagian masyarakat yang menyantap ketam isi dengan cocolan saus pedas.
Foto : Google Maps/Damartera Tyan Aqmarina
Di Pulau Belitung, banyak gerai makan yang menyediakan kuliner ketam isi. Salah satunya adalah Ketam Isi Adena yang menyediakan ketam isi siap saji. Tak hanya ketam isi, banyak lagi pilihan olahan hasil laut sebagai makanan ciri khas Bangka Belitung yang bisa didapatkan di sini.
Ketam Isi Adena punya dua gerai. Gerai pertama berada di Jalan Pattimura, Tj. Panda, Kabupaten Belitung, Kepulauan Bangka Belitung, dan satunya lagi dapur olahannya berada di Jalan Gang Pinang, Air Ketok, Tanjungpandan, Belitung. Jam operasionalnya dari hari Senin - Sabtu jam 10.00 – 19.00 WIB, pada hari minggu buka dari jam 07.00 - 17.00 WIB.
Ketam Isi Adena ditawarkan dalam tiga varian rasa yaitu pedas, original dan lada hitam. Harganya bervariasi sesuai ukurannya mulai S - XL, dengan harga mulai Rp10.000 - Rp 175.000/pak.
Selain menjual ketam isi, gerai ini juga banyak lagi menjual olahan laut lainnya seperti otak-otak ikan, otak-otak ketam, risoles ketam, hingga nugget ketam. Harganya dibandrol dari Rp8.000 - 80.000/pak.
Untuk Teman Brisik yang ingin membawa makanan ini sebagai oleh-oleh, ada yang dalam dalam bentuk beku, sehingga bisa dikirim lewat jasa pengiriman.
Saat Teman Brisik bertandang ke Belitung, tidak boleh melewatkan makanan khas Belitung yang satu ini yaitu ketam isi. Makanan ini tidak jauh dari olahan hasil laut, karena Pulau Belitung memiliki potensi hasil laut pun melimpah.
Foto: Google Maps/Harso Forever
Ketam isi ini merupakan olahan dari daging ketam rajungan yang telah melalui proses perebusan, lalu daging dicampur dengan bumbu dapur seperti bawang daun dan telur. Setelah cangkang ketam dicuci bersih, akan diisi dengan isian dagingnya kemudian digoreng dalam minyak panas.
Ketam isi ini sangat digemari oleh masyarakat setempat bahkan oleh para wisatawan yang datang ke Belitung. Kebanyakan menjadikan ketam isi sebagai lauk pauk yang disantap bersama dengan nasi panas. Ada juga sebagian masyarakat yang menyantap ketam isi dengan cocolan saus pedas.
Foto : Google Maps/Damartera Tyan Aqmarina
Di Pulau Belitung, banyak gerai makan yang menyediakan kuliner ketam isi. Salah satunya adalah Ketam Isi Adena yang menyediakan ketam isi siap saji. Tak hanya ketam isi, banyak lagi pilihan olahan hasil laut sebagai makanan ciri khas Bangka Belitung yang bisa didapatkan di sini.
Ketam Isi Adena punya dua gerai. Gerai pertama berada di Jalan Pattimura, Tj. Panda, Kabupaten Belitung, Kepulauan Bangka Belitung, dan satunya lagi dapur olahannya berada di Jalan Gang Pinang, Air Ketok, Tanjungpandan, Belitung. Jam operasionalnya dari hari Senin - Sabtu jam 10.00 – 19.00 WIB, pada hari minggu buka dari jam 07.00 - 17.00 WIB.
Ketam Isi Adena ditawarkan dalam tiga varian rasa yaitu pedas, original dan lada hitam. Harganya bervariasi sesuai ukurannya mulai S - XL, dengan harga mulai Rp10.000 - Rp 175.000/pak.
Selain menjual ketam isi, gerai ini juga banyak lagi menjual olahan laut lainnya seperti otak-otak ikan, otak-otak ketam, risoles ketam, hingga nugget ketam. Harganya dibandrol dari Rp8.000 - 80.000/pak.
Untuk Teman Brisik yang ingin membawa makanan ini sebagai oleh-oleh, ada yang dalam dalam bentuk beku, sehingga bisa dikirim lewat jasa pengiriman.
Artikel ini ditulis oleh Rahayu Supratiwi