Foto: Google maps/Cahya Nugraha
Kuliner di Jogja memang tidak ada habisnya, masih banyak kuliner lain yang bisa Teman Brisik coba selain gudeg dan bakpia. Salah satunya adalah menu sarapan favorit hampir seluruh kalangan, yaitu soto. Semangkuk soto hangat ditemani dengan gorengan dan teh hangat menjadi perpaduan sempurna pada pagi hari. Di Jogja, ada soto legendaris dengan cita rasa khas yang gurih dan segar, yaitu Soto Daging Sapi Pak Ngadiran terletak di Jalan Sanca No 120B, Karang Gayam, Caturtunggal, Depok, Sleman yang terdapat banyak kos-kosan di sekelilingnya, membuat warung ini menjadi langganan mahasiswa yang berkuliah di UGM dan UNY.
Warung soto Pak Ngadiran telah berdiri sejak tahun 1991, tidak heran jika telah menjadi favorit banyak orang yang terkenang akan cita rasanya. Bahkan hingga saat ini pun, warung soto Pak Ngadiran selalu ramai oleh pengunjung, mulai dari keluarga, mahasiswa, dan alumni kampus yang bernostalgia.
Buka dari jam 06.00 pagi, warung ini selalu penuh pengunjung yang sarapan dan bahkan terkadang sampai harus mengantre untuk mendapatkan tempat duduk. Warung Soto Sapi Pak Ngadiran ini berupa rumah yang cukup luas, dengan beberapa meja kayu panjang dan banyak kursi plastik. Jadi sebenarnya sangat nyaman dan dapat menampung banyak orang.
Buka dari jam 06.00 pagi, warung ini selalu penuh pengunjung yang sarapan dan bahkan terkadang sampai harus mengantre untuk mendapatkan tempat duduk. Warung Soto Sapi Pak Ngadiran ini berupa rumah yang cukup luas, dengan beberapa meja kayu panjang dan banyak kursi plastik. Jadi sebenarnya sangat nyaman dan dapat menampung banyak orang.
Foto: google maps/Yosepin Rita Andriyani
Di sini, Teman Brisik bisa memilih soto sapi dengan atau tanpa nasi, campur ataupun pisah. Buat pecinta daging, bisa juga memilih soto dengan daging dobel. Kuah yang gurih dan segar menjadi ciri khas soto ini, terlebih lagi jika ditambahkan jeruk nipis. Bisa juga ditambahkan kecap dan sambal agar rasanya lebih mantap. Namun soto daging tanpa tambahan apa pun saja sudah bikin ketagihan.
Nasi, kuah yang gurih, dorongan daging sapi melimpah, kecambah, kubis, seledri, dan bawang goreng menjadi perpaduan sempurna. Rasa lezat yang tetap konsisten sejak pertama kali buka, menjadi magnet bagi siapa pun untuk datang kembali. Untuk minumannya, ada es jeruk dan es teh yang disediakan di sebuah meja, pengunjung hanya tinggal mengambil sesuai selera. Kalo mau jeruk atau teh panas, Teman Brisik bisa memesannya kepada pelayan.
Nasi, kuah yang gurih, dorongan daging sapi melimpah, kecambah, kubis, seledri, dan bawang goreng menjadi perpaduan sempurna. Rasa lezat yang tetap konsisten sejak pertama kali buka, menjadi magnet bagi siapa pun untuk datang kembali. Untuk minumannya, ada es jeruk dan es teh yang disediakan di sebuah meja, pengunjung hanya tinggal mengambil sesuai selera. Kalo mau jeruk atau teh panas, Teman Brisik bisa memesannya kepada pelayan.
Foto: Instagram.com/ceritamakan
Selain itu, ada menu pendamping soto yang bisa dipilih, seperti kerupuk, babat, dan iso goreng. Kalo menu pendamping favoritnya, ada tempe goreng tepung yang selalu tersaji ketika masih panas dan bisa diambil sendiri oleh pengunjung.
Tempe goreng tepung ini biasanya dimakan dengan cocolan sambal kecap yang diracik pengunjung sendiri, sesuai selera masing-masing. Satu, dua, tiga... tidak terasa hingga delapan buah tempe yang dimakan ketika mengobrol dan bercerita bersama teman lama sambil menunggu pesanan soto datang. Memang tempe goreng yang masih panas ini sangat enak, membuat siapa pun tidak sadar telah menghabiskannya dalam jumlah banyak.
Tempe goreng tepung ini biasanya dimakan dengan cocolan sambal kecap yang diracik pengunjung sendiri, sesuai selera masing-masing. Satu, dua, tiga... tidak terasa hingga delapan buah tempe yang dimakan ketika mengobrol dan bercerita bersama teman lama sambil menunggu pesanan soto datang. Memang tempe goreng yang masih panas ini sangat enak, membuat siapa pun tidak sadar telah menghabiskannya dalam jumlah banyak.
Foto: google maps/Grace Fransisca
Meskipun telah melegenda dan terkenal, harga soto di sini masih sangat ramah di kantong kok, mulai dari Rp 9.000 hingga Rp 22.000 aja. Jadi buat Teman Brisik yang bingung mau sarapan apa di Jogja, Soto Sapi Pak Ngadiran ini recommended banget buat dicoba.
Artikel ini ditulis oleh Yasmine