Gurihnya Pepes Ikan Gurami di RM Warung Jeruk

Food & Travel 25 Februari 2021

Foto: Instagram.com/elsafooddiary

Ikan gurami merupakan ikan air tawar yang sangat populer dan disukai banyak kalangan di Indonesia. Selain karena rasanya yang nikmat jika dipadukan dengan macam-macam rempah, kandungan gizi seperti protein, kalsium, hingga fosfor pun cukup melimpah.

Karena kandungan gizi dan manfaat tersebut pula, banyak rumah makan di Indonesia yang akhirnya menjadikan ikan ini sebagai makanan andalan penarik pengunjung. Salah satunya adalah Rumah Makan Warung Jeruk yang beralamat di Jalan Ciamis Raya, Karangkamulyan, Ciamis, Jawa Barat

Tempatnya sendiri amat sederhana layaknya rumah makan Sunda zaman dahulu. Berwarna dominan putih dengan paduan biru pada setiap jendela dan pintunya. Ddi halaman parkirnya yang berukuran sedang, mobil-mobil pribadi, bus, truk, serta kendaraan roda dua selalu memadati tempat ini.

Foto: Brisik/Wawan Wardaya

Di rumah makan ini biasanya ikan gurami disajikan dengan cara dipepes bersama dengan ragam rempah-rempah dan bumbu lain yang begitu khas. Selain itu, cara memasaknya pun terkadang masih menggunakan tungku dan disajikan dalam bentuk bungkusan daun pisang.

Pepes gurami biasanya disandingkan dengan nasi putih hangat yang disajikan dalam boboko (tempat nasi yang terbuat dari anyaman bambu), sambal terasi goreng pedas khas Sunda, serta macam-macam lalapan sayuran segar seperti daun kemangi, timun, kol hingga ranti.

Rasanya sendiri amat nikmat, rasa ikan pepes gurami yang gurih dan wangi dari kemangi serta sereh benar-benar dapat membuat ketagihan. Apalagi ketika dioleskan ke sambalnya, rasa pedas yang bercampur menjadi satu akan membuat Teman Brisik tidak akan pernah menyesal telah mencobanya.

Pepes gurami ini bisa sebagai bekal melanjutkan perjalanan atau sebagai buah tangan. Hanya saja, karena termasuk ke dalam makanan yang telah diolah, maka daya tahannya tidak bisa lebih dari dua hari.

Bagi Teman Brisik yang ingin memadukanya dengan kudapan lain, bisa memesan pula pepes lainya yang cocok dengannya yaitu pepes piritan (bagian dalam ikan) atau pepes tahu.
 
Foto: Instagram/@elsafooddiary

Untuk harganya, Teman Brisik tidak perlu khawatir. Satu porsi ikan dengan nasi, sambal, dan lalapan, harganya mulai dari Rp30.000 tergantung bagian gurami mana yang dipesan. Sedangkan untuk pepes piritan dan tahu, harganya sekitar Rp15.000.

Untuk dapat mencicipi pepes ikan gurami di RM Warung Jeruk, pengunjung bisa datang mulai pukul 10.00 pagi. Karena di saat new normal, rumah makan buka mulai pukul 09.00 - 21.00 WIB.

Kudapan ini sangat cocok dinikmati ketika siang atau sore hari saat senja menjelang. Selain membuat Teman Brisik berkeringat karena pedasnya sambal, menikmatinya di kala sore juga adalah cara paling tepat.

Tags : ciamis nikmat gurame pepes ikan food

Artikel ini ditulis oleh : Teguh Iman Perdana


Berita Terkait

Food & Travel

Kedai TAPI, Kedai Kopi dengan Hidangan Daging Sapi Asap yang Lezat

Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.

17 Apr 2021

Food & Travel

Menikmati Panorama Alam Ciamis Dari Lembah Pangangonan

Menikmati pemandangan dari ketinggian.

16 Apr 2021

Food & Travel

Dawet Kemayu Tak Pakai Santan

Menghadirkan fiber cream sebagai pengganti santan

13 Apr 2021

Kamu Mungkin Tertarik

Food & Travel

Perpaduan Italia & Bali Dalam Spaghetti Sambal Matah

Pasta dengan rasa yang Indonesia banget.

15 Juli 2020

Food & Travel

Menghabiskan Waktu Senggang di Balyco Coffee

Tempat yang menarik sekaligus nyaman saat menikmati segelas kopi.

13 Oktober 2020

Food & Travel

Sumpah Enak, Jajanan Kaki Lima Korea ala KSF 88

Tak perlu jauh-jauh terbang ke Korea untuk menikmati menu jajanan pinggir jalan yang populer.

25 Maret 2021

Food & Travel

Menjelajah Alam Kebun Teh Wonosari Malang

Kebun teh ini memiliki sejarah panjang karena telah ada sejak tahun 1910 atau sejak masa penjajahan kolonial Belanda.

22 Februari 2020

Food & Travel

Sajian Mie Legendaris di Bandung, Namanya Mie Naripan

Keberadaannya sudah menyita pecinta kuliner sejak tahun 1965.

04 Maret 2020

Terbaru

more

Lifestyle

Sitimang, Pusatnya Berburu Bermacam Rupa Keramik

Harganya ditentukan berdasarkan motif dan kualitas, bukan tinggi atau kecilnya barang tersebut.

17 April 2021

Food & Travel

Memandang Keindahan dari Cafe Pasir Angin Puncak

Mata dibuat terpikat oleh hamparan bukit dan pegunungan yang mengelilingi cafe.

17 April 2021

Food & Travel

Kedai TAPI, Kedai Kopi dengan Hidangan Daging Sapi Asap yang Lezat

Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.

17 April 2021

Food & Travel

Berburu Kuliner di Purbalingga Food Center

Banyak berdiri tenda penjual makanan dan minuman yang berbaris rapih mengelilingi area ini.

17 April 2021

Berita Video

more