Di Indramayu, Bubur Diracik Mirip Lontong

Food & Travel 20 April 2020

indramayu buras kuliner

Foto: Youtube/Dapur Bu Haji


Bagi kalangan masyarakat, beras adalah bahan makanan pokok untuk memenuhi kebutuhan energi. Selain diolah menjadi nasi, beras juga bisa diolah menjadi aneka masakan lezat seperti lontong isi.

Di Indramayu, lontong yang dibungkus daun pisang ini diberi nama Buras. Seperti apa keunikannya?

Bagi masyarakat Indramayu, buras merupakan singkatan dari bubur beras. Meski namanya bubur, namun buras versi ini tidak bertekstur encer dan disajikan dalam mangkuk, melainkan berbentuk mirip lontong.

Buras punaya bentuk lonjong dan bertekstur padat. Yang membedakan dengan lontong adalah aneka isian yang melimpah, yaitu wortel, kentang, ayam suwir, tempe atau oncom dan sedikit bumbu pedas.

buras indramayu
Foto: brisik.id

Anda bisa mencoba membuatnya sendiri. Bahan dan alat yang digunakan cukup sederhana. Cara membuatnya pun tidak memakan waktu lama.

Pertama adalah menyiapkan bungkusan daun pisang. Jemur terlebih dahulu daun pisang hingga mendapatkan tekstur lunak dan dapat dilipat.

Selanjutnya adalah memasak beras hingga menjadi bubur. Jangan lupa tambahkan daun salam untuk menimbulkan aroma wangi.

Sambil menunggu bubur matang, Anda bisa membuat isian buras, yakni dimulai dari menghaluskan bumbu seperti lada, bawang putih, sedikit cabai, bawang merah, kemiri, dan penyedap rasa. Kemudian potong wortel, kentang, tempe/oncom berbentuk dadu kecil, iris halus daun bawang dan seledri, serta suwiran ayam yang sudah dimasak terlebih dahulu.

Lalu masak semua bumbu dan campurkan bahan (wortel, kentang, tempe ayam suwir). Masak bersamaan hingga matang dan tiriskan.

Selanjutnya adalah meletakkan bubur di atas daun pisang, kemudian diberi isian 1-2 sendok. Bungkus bubur dengan menggulung daun pisang hingga membentuk persegi panjang. Lipat daun pisang ke atas dan ke bawah hingga rapi.

Setelah itu kukus buras selama 20-30 menit hingga matang. Angkat buras dan tiriskan.

buras indramayu
Foto: brisik.id

Cara menyajikan buras cukup sederhana yakni cukup disajikan di atas piring. Buras lebih enak disantap bersama opor ayam. Sebagai pelengkap, tambahkan kerupuk udang atau kerupuk jengkol.

Di Indramayu, buras tergolong makanan tradisional yang masih lestari hingga kini. Buras mudah ditemukan di warung atau pedagang keliling. Harga 1 biji buras hanya Rp1.000 saja.

Buras bisa dijadikan menu sarapan simpel dan praktis. Setiap pagi, pedagang jajanan akan berkeliling mendatangi komplek rumah sambil menawarkan buras bersama jajanan lain seperti dadar gulung, bika ambon, aneka gorengan, bubur kacang, onde-onde, ketan, kue cincin, dan masih banyak lagi.

Bagaimana, tertarik mencicipinya?

Artikel ini ditulis oleh Rani - Indramayu

indramayu buras kuliner

Berita Terkait

Berita Video