Foto: Instagram/@kampunglauk
Kuliner menjadi menu yang nikmat dan menarik. Tak mau kalah dengan kota-kota lain, Kota Palangka Raya juga memiliki menu kuliner yang sangat nikmat dan menarik. Beragam penyajian menu kuliner di kota Palangka Raya dan tentunya dengan cita rasa khas Kalimantan. Salah satunya Rajanya Ikan Bakar di "Kampung Lauk" menjadi pusat kuliner favorit di Kota Palangka Raya.
Kuliner yang satu ini tidak kalah menarik dari berbagai kuliner di Palangka raya. Kampung lauk menjadi rumah makan terlaris dan populer di kota Palangka raya. Tak heran jika rumah makan ini menyediakan paket ekstra bagi para pengunjung. Tempat ini menjadi tujuan utama bagi pecinta ikan bakar yang tentunya sangat hangat dinikmati bersama dengan keluarga ditambah lagi dengan Suasana terbuka, bersahabat dengan alam serta pemandangan yang elok yang berada dipinggir sungai Kahayan dengan bangunan dari kayu seperti rumah panggung.
Foto : instagram/@kampunglauk
Rumah Makan "Kampung Lauk" memiliki arti yang erat dengan kebudayaan daerah. Lauk dalam bahasa Dayak adalah ikan, Kampung Lauk diartikan sebagai wadah sajian sejumlah ikan hidup dari sungai-sungai Kalimantan, baik yang liar (Ikan Lais dan Ikan Baung) maupun yang di tambak (Patin, Mas dan ikan Nila). Menarik sekali untuk dikunjungi hanya dengan membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit dari bandara Tjilik Riwut dan dari pusat kota hanya sekitar 20 menit.
"Rajanya Ikan Bakar" begitulah sapaan para masyarakat Kota Palangka Raya menyebut rumah makan ini. Rumah Makan Kampung Lauk beralamat di Jalan Bukit Rawi Km No.2, Pahandut Seberang, Kec. Pahandut, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Pelayanan yang ramah tamah diberikan saat berkunjung ke Rumah Makan kampung lauk sebagai kesan pertama yang diberikan bagi para pengunjung. Tempat yang luas, parkiran gratis bagi pengunjung, suasana yang asri dengan fasilitas gazebo tentunya menarik sekali untuk dikunjungi bersama keluarga.
Tak hanya itu, masakan bakaran ikannya pun sanggatlah menggugah selera ditambah lagi dengan sambal mangganya yang pedas dan nikmat. Pilihan menu makanan yang beragam ditambah suasana alam membuat para pengunjung ingin berlama-lama berada di tempat ini. Menikmati ikan bakar sambil melihat keindahan pemandangan pinggir sungai kahayan tentunya sangat menyenangkan.
Tak hanya itu, masakan bakaran ikannya pun sanggatlah menggugah selera ditambah lagi dengan sambal mangganya yang pedas dan nikmat. Pilihan menu makanan yang beragam ditambah suasana alam membuat para pengunjung ingin berlama-lama berada di tempat ini. Menikmati ikan bakar sambil melihat keindahan pemandangan pinggir sungai kahayan tentunya sangat menyenangkan.
Foto : instagram/@kampunglauk
Tempat makan yang artistik ekologi alam menjadi kan rumah makan "kampung lauk " sebagai rumah makan khas Palangka Raya yang ramai pengunjung dari berbagai daerah. Biasanya tempat ini dipilih sebagai tempat persinggahan favorit bagi masyarakat diantaranya para artis yang berkunjung, bupati, anggota dinas, dan aparat. Berbagai kegiatan dapat dilakukan seperti perayaan ulang tahun bahkan rapat atau kumpul keluarga/teman dan sahabat.
Jika ingin memesan cukup memilih sendiri jenis ikan yang diinginkan atau memesan dengan menyebut kisaran berat (gram/kg). Menu aneka ikan air tawar yang diambil langsung dari kolam-kolam kecil yang tersedia memberikan rasa ikan bakar lokal yang enak dengan cita rasa yang khas yang hanya bisa ditemukan dikalimantan. Penyajian makanannya pun sangat cepat dan rapi karena setiap hari banyak pengunjung yang datang, bagi anda yang ingin berkunjung dan mencicipi ikan bakar dari "Kampung Lauk" disarankan booking makanan satu hari sebelumnya agar tidak lama menunggu dan kebagian tempat.
Foto : instagram/@duolapar
Rumah Makan "Kampung Lauk" menyediakan hidangan Jenis-jenis ikan yang dapat di pesan diantaranya ikan nila, lais, riu, papuyu, haruan, ayam,baung, saluang, bawal, patin, emas, jelawat, juga udang dan cumi-cumi. Disajikan dengan pilihan masakan mulai digoreng, dibakar, dipepes, disop atau dibumbui asam manis. Yang menjadi menu favorit di rumah makan "Kampung Lauk" ialah ikan gurame bakar dengan sambal mangganya.
Bagi anda yang ingin mencicipi makanan favorit di tempat ini cukup merogoh kocek seharga Rp 75.000/orang. Selain itu tersedia juga menu paket hemat yaitu Rp 100.000 untuk 4 orang, Rp 140.000 untuk 6 orang dan Rp 240.000 untuk 10 orang.
Bagi anda yang ingin mencicipi makanan favorit di tempat ini cukup merogoh kocek seharga Rp 75.000/orang. Selain itu tersedia juga menu paket hemat yaitu Rp 100.000 untuk 4 orang, Rp 140.000 untuk 6 orang dan Rp 240.000 untuk 10 orang.
Bila tempat ini ramai anda dapat mengunjungi cabang dari rumah makan ini yang beralamat di Desa Mentaren II, Kecamatan Kahayan Hilir, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Untuk dapat menikmati ikan bakar khas "Kampung Lauk" maka datanglah mulai pukul 09:00 pagi hingga 21.00 malam setiap hari. Bagi anda yang ingin menikmati tetapi tidak sempat berkunjung, tidak perlu khawatir karna Rumah Makan ini juga menyediakan pelayanan Delivery Order yang siap diantar langsung ke tempat tujuan.
Bagi pengunjung yang berada di dalam kawasan rumah makan, tidak ada salahnya sembari mengunjungi galeri pemasaran hasil olahan perikanan yang difasilitasi oleh Dinas Perikanan kota Palangka Raya. Dimana terdapat hasil olahan dari jenis-jenis ikan lokal yang diolah menjadi bakso, pempek, nungget bahkan kue kering abon.
Menyempatkan waktu untuk berlibur dengan keluarga sembari mencicipi ikan bakar khas Kalimantan dipadukan dengan artistik suasana alam dengan berteduh di bawah jajaran gazebo tentu sangat menyenangkan dan memberikan kesan bermakna dalam family time.
Artikel ini ditulis oleh Fitri Diana Batubara