Foto: instagram.com/tiasa.plantbased
Dalam menghadapi kondisi sulit seperti pandemi saat ini, memulai gaya hidup sehat sepertinya menjadi pilihan yang tepat. Salah satu hal paling penting untuk memulai gaya hidup sehat adalah dengan memperhatikan asupan dan pola makan yang akan berpengaruh pada kesehatan fisik.
Selain kesehatan fisik, banyak penelitian yang sudah membuktikan bahwa asupan dan pola makan sehat juga akan memberikan dampak positif untuk kesehatan mental. Salah satu pola makan sehat yang sedang populer saat ini adalah plant-based diet atau dikenal juga sebagai pola makan vegetarian.
Jika stigma makanan sehat selalu dianggap mahal dan tidak terjangkau oleh semua kalangan, sekarang stigma tersebut sedikit demi sedikit bisa dipatahkan dengan hadirnya banyak resto yang menyediakan menu-menu sehat dengan harga terjangkau.
Foto: instagram.com/foodnotestories/
Salah satunya adalah Tiasa Plant-Based Canteen yang berlokasi di Jl. Kihiur No. 10 kawasan Cihapit Bandung. Kantin dengan ragam menu makanan sehat ini mulai beroperasi sejak September 2019 silam.
Menurut pemilik Tiasa Plant-Based Canteen, Ghea Anisa (28), tujuan utama Tiasa hadir di Bandung adalah untuk memperkenalkan pola makan sehat kepada masyarakat luas sehingga ia berusaha untuk menyajikan makanan sehat dengan harga yang relatif terjangkau. Ghea menegaskan bahwa semua menu yang ada di Tiasa terbuat dari sayuran, untuk menu "daging" Tiasa memanfaatkan komposisi jamur, kedelai, dan protein nabati lainnya yang rendah kolesterol.
Sampai saat ini Tiasa masih konsisten mengusung konsep kantin sehingga pelanggan bisa memilih menu makanannya sendiri. Menu yang disediakan sangat bervariasi, harganya mulai dari Rp3.000 - 20.000.
Tiasa juga berhasil mematahkan reputasi makanan sehat yang selalu dinilai memiliki rasa hambar atau kurang bumbu karena hampir semua menu di Tiasa memiliki rasa yang kaya. Tiasa tidak menambahkan MSG dan hanya menggunakan garam himalaya dan gula palem sebagai perasa tambahan. Mereka juga mengolah semua masakannya dengan hanya menggunakan minyak kelapa.
Ada banyak menu unik yang menjadi favorit pelanggan Tiasa seperti "sate" marangi, "ayam" goreng lengkuas, rendang "daging", "dendeng" batokok, hingga "cumi" saus padang. Semua menu makanan sehat tersebut terbuat dari olahan jamur shitake, kedelai, dan shirataki. Menu-menu tersebut di banderol dengan rata-rata harga Rp6.000 - 11.000 per porsi.
Selain menu-menu spesial di atas, pelanggan juga dimanjakan dengan berbagai olahan sayur yang nikmat khas rumahan. Mulai dari capcay, terong balado, tumisan, perkedel almon, bayam krispi, tahu, tempe, hingga lalapan gratis yang bisa diambil sepuasnya jika makan di tempat. Semua menu sayuran dibanderol dengan harga Rp5.000 - 7.000 per porsi. Pelanggan juga bisa memilih jenis nasi yaitu nasi putih, nasi merah, atau nasi coklat.
Foto: instagram.com/tiasa.plantbased
Baru-baru ini Tiasa membuka cabang di Kemang, Jakarta. Sejak resmi memiliki cabang di Jakarta Tiasa terus berinovasi dan melebarkan sayap kolaborasi. Hingga kini pelanggan bisa menikmati menu lasagna vegetarian, vegan cake, vegan bread, hingga vegan ice cream.
Tiasa Plant-Based Canteen mulai beroperasi pukul 09.00 - 18.00 setiap hari. Untuk mengurangi risiko selama pandemi, pihak Tiasa lebih menyarankan take away atau pesan melalui layanan ojek online.
Selain kesehatan fisik, banyak penelitian yang sudah membuktikan bahwa asupan dan pola makan sehat juga akan memberikan dampak positif untuk kesehatan mental. Salah satu pola makan sehat yang sedang populer saat ini adalah plant-based diet atau dikenal juga sebagai pola makan vegetarian.
Jika stigma makanan sehat selalu dianggap mahal dan tidak terjangkau oleh semua kalangan, sekarang stigma tersebut sedikit demi sedikit bisa dipatahkan dengan hadirnya banyak resto yang menyediakan menu-menu sehat dengan harga terjangkau.
Foto: instagram.com/foodnotestories/
Salah satunya adalah Tiasa Plant-Based Canteen yang berlokasi di Jl. Kihiur No. 10 kawasan Cihapit Bandung. Kantin dengan ragam menu makanan sehat ini mulai beroperasi sejak September 2019 silam.
Menurut pemilik Tiasa Plant-Based Canteen, Ghea Anisa (28), tujuan utama Tiasa hadir di Bandung adalah untuk memperkenalkan pola makan sehat kepada masyarakat luas sehingga ia berusaha untuk menyajikan makanan sehat dengan harga yang relatif terjangkau. Ghea menegaskan bahwa semua menu yang ada di Tiasa terbuat dari sayuran, untuk menu "daging" Tiasa memanfaatkan komposisi jamur, kedelai, dan protein nabati lainnya yang rendah kolesterol.
Sampai saat ini Tiasa masih konsisten mengusung konsep kantin sehingga pelanggan bisa memilih menu makanannya sendiri. Menu yang disediakan sangat bervariasi, harganya mulai dari Rp3.000 - 20.000.
Tiasa juga berhasil mematahkan reputasi makanan sehat yang selalu dinilai memiliki rasa hambar atau kurang bumbu karena hampir semua menu di Tiasa memiliki rasa yang kaya. Tiasa tidak menambahkan MSG dan hanya menggunakan garam himalaya dan gula palem sebagai perasa tambahan. Mereka juga mengolah semua masakannya dengan hanya menggunakan minyak kelapa.
Ada banyak menu unik yang menjadi favorit pelanggan Tiasa seperti "sate" marangi, "ayam" goreng lengkuas, rendang "daging", "dendeng" batokok, hingga "cumi" saus padang. Semua menu makanan sehat tersebut terbuat dari olahan jamur shitake, kedelai, dan shirataki. Menu-menu tersebut di banderol dengan rata-rata harga Rp6.000 - 11.000 per porsi.
Selain menu-menu spesial di atas, pelanggan juga dimanjakan dengan berbagai olahan sayur yang nikmat khas rumahan. Mulai dari capcay, terong balado, tumisan, perkedel almon, bayam krispi, tahu, tempe, hingga lalapan gratis yang bisa diambil sepuasnya jika makan di tempat. Semua menu sayuran dibanderol dengan harga Rp5.000 - 7.000 per porsi. Pelanggan juga bisa memilih jenis nasi yaitu nasi putih, nasi merah, atau nasi coklat.
Foto: instagram.com/tiasa.plantbased
Baru-baru ini Tiasa membuka cabang di Kemang, Jakarta. Sejak resmi memiliki cabang di Jakarta Tiasa terus berinovasi dan melebarkan sayap kolaborasi. Hingga kini pelanggan bisa menikmati menu lasagna vegetarian, vegan cake, vegan bread, hingga vegan ice cream.
Tiasa Plant-Based Canteen mulai beroperasi pukul 09.00 - 18.00 setiap hari. Untuk mengurangi risiko selama pandemi, pihak Tiasa lebih menyarankan take away atau pesan melalui layanan ojek online.
Artikel ini ditulis oleh Ane Hukrisna