Budaya & Gaya Hidup 11 Oktober 2021
Foto: Instagram.com/syrupcampolay
Bagi para wisatawan lokal yang tengah berlibur ke Cirebon dan bingung harus membeli oleh-oleh apa. Tentu jangan khawatir, selain ada terasi udang, gula batu kuning, kerupuk udang, dan kerupuk melarat. Ada satu yang paling legendaris, namanya sirup Tjampolay. Kurang seru rasanya kalau tidak membawa yang satu ini untuk keluarga atau kerabat di rumah.
Bagi warga Cirebon sendiri, biasanya sirup ini tersedia di rumah saat bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri. Dijadikan aneka minuman untuk berbuka puasa atau menyambut para tamu yang datang. Rasanya yang manis dan segar membuat siapa saja akan suka.
Foto: latitudefruitiere.re
Buah Campolay Sebagai Bahan Baku Utama
Tjampolay diambil dari nama buah Campolay yang merupakan bahan baku utama pembuatan sirup ini. Orang-orang lebih mengenalnya sebagai Sawo Walanda, Sawo Belanda, Sawo Mentega atau Buah Alkesa. Usut punya usut meski Tjampolay adalah sirup asli Cirebon, Bahan bakunya tidak bisa dibudidayakan di sini.
Ternyata tanaman Sawo Belanda ini harus hidup di dataran tinggi. Di suhu antara 15 derajat sampai 18 derajat. Sementara rata-rata suhu di Cirebon mencapai 30 derajat. Biasanya daerah Cianjur, Sukabumi dan Sumedang menjadi penghasil terbanyak lalu disebar ke daerah sekitarnya untuk diolah menjadi aneka makanan dan minuman.
Konon zaman dahulu, sawo jenis ini banyak disukai oleh penduduk Belanda. Buahnya yang manis dan banyak mengandung manfaat menjadi alasannya. Setidaknya di dalam buah ini mengandung kalori, zat tepung, vitamin, mineral dan serat. Kombinasi yang bagus untuk kesehatan tubuh.
Tanaman ini pun berbuah sepanjang musim. Jadi jangan khawatir tidak kebagian stok sirup Tjampolay ya!
Foto: Limakaki.com
Sejarah Pembuatan
Minuman ini dibuat oleh seseorang bernama Tan Tjek Tjiu pada tahun 1936 di Cirebon. Tjiu meninggal pada tahun 1964. Perusahaan sirupnya sempat berhenti beroperasi selama 6 tahun. Sang anak bernama Setiawan kemudian melanjutkannya pada tahun 1970 karena dirasa masih berpotensi.
Benar saja, Tjampolay semakin populer di tahun 1990-an di tangan generasi ketiga. Mulanya mempunyai 3 rasa, rossen, asam jeruk dan nanas. Hingga kini semakin banyak pilihan rasanya, cocopandan, jeruk nipis, kopi moka, pisang susu, leci, melon, mangga gedong, dan banyak lagi. Rasa yang best seller adalah pisang susu lho.
Karena terbuat dari bahan-bahan yang alami, mulanya sirup ini tidak bisa di sebar ke seluruh daerah pelosok Indonesia karena tidak tahan lama. Tapi seiring perkembangan zaman, sirup ini terus berinovasi dan sudah bisa dikirim ke luar Cirebon. Jadi, bagi kawan-kawan yang belum bisa berlibur ke Cirebon dan penasaran dengan rasanya. Silahkan bisa dicari secara online di platform belanja kesukaan kalian.
Produksi sirup Tjampolay berada di pusat Kota Cirebon. Dalam sehari bisa menghasilkan kurang lebih 1200 botol. Ternyata brand ini menjadi salah satu dari 6 brand makanan tertua di Indonesia. Pertama ada Jamu Jago tahun 1918, kedua ada Kecap Bango tahun 1928, ketiga ada permen Davos tahun 1931, keempat ada permen Ting Ting Jahe tahun 1935, kelima barulah Tjampolay tahun 1936 dan keenam ada Teh Sosro tahun 1940.
Jika kawan-kawan yang sedang berkunjung ke Cirebon dan kebingungan harus membeli dimana. Silakan berkunjung ke berbagai toko oleh-oleh khas Cirebon yang letaknya berada di seberang PGC (Pusat Grosir Cirebon), Jalan Siliwangi, No. 212, Kejaksan, Kota Cirebon atau berkunjung ke toko oleh-oleh khas Cirebon di Pasar Kanoman, Lemahwungkuk, Kota Cirebon yang hanya 7 menit dari PGC.
Untuk sebotol sirup Tjampolay dibanderol dengan rentang harga Rp30.000 hingga Rp38.000 tergantung masing-masing toko.
Tags : cirebon tjampolay sirup tjampolay oleh-oleh cirebon
Artikel ini ditulis oleh :
Ranking Level
Badge | Name | Keterangan |
---|---|---|
Bronze 1 | 1-14 artikel | |
Bronze 2 | 15-30 artikel | |
Bronze 3 | 31-45 artikel | |
Bronze 4 | 45-60 artikel | |
Bronze 5 | 61-75 artikel | |
Silver 1 | 76-125 artikel | |
Silver 2 | 126-175 artikel | |
Silver 3 | 176-225 artikel | |
Silver 4 | 226-275 artikel | |
Silver 5 | 276-325 artikel | |
Gold 1 | 326-400 artikel | |
Gold 2 | 401-475 artikel | |
Gold 3 | 476-550 artikel | |
Gold 4 | 551-625 artikel | |
Gold 5 | 626-700 artikel | |
Platinum 1 | 701-800 artikel | |
Platinum 2 | 801-900 artikel | |
Platinum 3 | 901-1000 artikel | |
Platinum 4 | 1001-1100 artikel | |
Platinum 5 | 1101-1200 artikel | |
Diamond 1 | 1201-1350 artikel | |
Diamond 2 | 1351-1500 artikel | |
Diamond 3 | 1501-1650 artikel | |
Diamond 4 | 1651-1800 artikel | |
Diamond 5 | > 1800 |
Cirebon {[{followers}]} Followers
Sudah ada sejak 1936 dengan bahan dasar buah Campolay .
11 Okt 2021
Merasakan makanan Jepang autentik di Kota Udang.
10 Okt 2021
Coffee shop yang mampu mengobati rindu nongkrong di kedai kopi.
28 Agt 2021
Mencoba makan mewah di bistro yang menawan hati.
09 Agustus 2021
Menghadirkan beragama rasa serabi dari manis hingga asin semua tersedia disini.
10 Mei 2021
Pantai ini memiliki pinggir bebatuan, selain itu kamu juga dapat menikmati keindahan Jembatan Suramadu dari pantai ini.
10 Juni 2021
Berbagai pilihan salad bahkan yang tidak biasa juga ada di sini.
04 Mei 2021
Terdiri dari resto, co-working, dan meeting room.
03 Oktober 2021
Beberapa wisatawan berkunjung ke sini sengaja untuk menenangkan pikiran.
17 Oktober 2021
Sangat simple namun terlihat asyik mirip seperti coffee shop di Bandung.
17 Oktober 2021
Selain bermalam, Teman Brisik juga bisa melakukan aktivitas lainnya.
17 Oktober 2021