Kuliner 18 September 2021
Foto: brisik.id/Sigit Candra Lesmana
Jika ada sebuah pertanyaan apakah makanan pokok masyarakat Indonesia, jawabannya sudah pasti beras atau nasi. Namun sebenarnya agak aneh jika Indonesia yang kaya akan sumber daya alam ini hanya memiliki satu jenis makanan pokok saja. Tentu kita sepakat bahwa kuliner di negeri ini sangat kaya. Tapi yang kaya ternyata hanya lauknya, sedangkan untuk makanan pokok kita semua bersepakat bahwa makanan pokok kita adalah nasi.
Pada masa lalu, makanan pokok lebih beragam. Tak hanya bergantung kepada beras atau nasi, tapi nenek moyang kita juga mengenal singkong, sagu, talas, dan makanan mengandung karbohidrat lain sebagai makanan pokok. Nah berbicara mengenai singkong, salah satu tumbuhan umbi-umbian ini merupakan bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan. Salah satunya adalah yang akan dibahas dalam artikel ini.
Foto: brisik.id/Sigit Candra Lesmana
Salah Satu Contoh Pemanfaatan Sumber Karbohidrat Selain Padi
Lempeng (sebutan oleh masyarakat Jember dan sekitar) atau biasa dikenal juga dengan opak singkong adalah penganan gurih dan garing yang terbuat dari singkong. Lempeng bisa menjadi cemilan atau lauk seperti krupuk. Bentuknya tipis dan biasanya berbentuk lingkaran, tapi ada juga yang berbentuk persegi panjang. Lempeng menjadi salah satu contoh pemanfaatan sumber karbohidrat lain selain nasi oleh masyarakat Indonesia, terutama Jawa.
Cara pembuatan lempeng cukup sulit. Harus melalui beberapa tahap proses untuk bisa dinikmati. Pertama adalah menyiapkan bahan-bahan berupa singkong, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, ketumbar, garam, dan micin. Kupas singkong terlebih dahulu, kemudian cuci bersih dengan air mengalir. Setelah dicuci, parut singkong lalu tambahkan bumbu seperti parutan bawang putih, garam, bubuk ketumbar dan micin.
Foto: brisik.id/Sigit Candra Lesmana
Setelah semua bahan menyatu, ambil adonan secukupnya lalu pipihkan pada lembaran plastik transparan agar tidak lengket dan tidak menyatu dengan adonan lain. Penambahan sedikit tepung kanji bertujuan agar lempeng memiliki tekstur lebih renyah dan mengembang, tapi jangan terlalu banyak agar rasa khas singkong tetap terjaga.
Setelah semua adonan dipipihkan satu-persatu, masukan lembaran adonan ke dalam pengukus. Kukus hingga semua adonan matang. Setelah matang, jemur adonan di bawah terik matahari hingga benar-benar kering. Jika matahari sedang terik, cukup dengan penjemuran sehari saja. Adonan Lempeng yang sudah kering bisa langsung digoreng rendam dalam minyak panas. Goreng sampai garing dan lempeng pun siap untuk disantap.
Bisa Dimakan Sebagai Cemilan atau Teman Lauk
Rasanya gurih, garing dan segar dengan tambahan daun bawang. Bisa dimakan sebagai cemilan atau lauk saat makan nasi, bakso atau mie. Di Jember makanan ini masih banyak ditemukan, biasanya dijual di warung-warung bakso dan mie ayam. Selain itu ada tipe penjual lempeng tradisional yang menjajakan lempeng dengan cara berjalan keliling kampung. Penjual lempeng tradisional biasanya menyajikan lempeng dengan cocolan sambal unik yang juga terbuat dari campuran tumbukan singkong dan cabai.
Foto: brisik.id/Sigit Candra Lesmana
Tantangan terbesar untuk melestarikan makanan tradisional ini justru datang dari pesatnya kemajuan zaman. Dengan arus informasi yang begitu deras, makanan tradisional rawan kalah saing dengan makanan dari negara luar seperti makanan Korea, Jepang dan Amerika. Namun dengan memanfaatkan kemajuan teknologi dan menambahkan sedikit inovasi, makanan tradisional bisa naik derajat dan memiliki nilai ekonomis lebih tinggi.
Salah satu contohnya adalah pengemasan Lempeng yang biasanya hanya dibungkus dengan plastik transparan biasa, bisa diberi sedikit sentuhan inovasi menggunakan kemasan-kemasan dengan desain kekinian serta pilihan rasa yang bermacam-macam agar bisa menarik minat para pemuda. Teman Brisik yang punya jiwa wirausaha dan ingin melestarikan makanan tradisional bisa mencoba berinovasi dengan makanan satu ini.
Tags : brisik.id brisik kuliner jember karbohidrat beras nasi singkong lempeng
Artikel ini ditulis oleh :
Ranking Level
Badge | Name | Keterangan |
---|---|---|
Bronze 1 | 1-14 artikel | |
Bronze 2 | 15-30 artikel | |
Bronze 3 | 31-45 artikel | |
Bronze 4 | 45-60 artikel | |
Bronze 5 | 61-75 artikel | |
Silver 1 | 76-125 artikel | |
Silver 2 | 126-175 artikel | |
Silver 3 | 176-225 artikel | |
Silver 4 | 226-275 artikel | |
Silver 5 | 276-325 artikel | |
Gold 1 | 326-400 artikel | |
Gold 2 | 401-475 artikel | |
Gold 3 | 476-550 artikel | |
Gold 4 | 551-625 artikel | |
Gold 5 | 626-700 artikel | |
Platinum 1 | 701-800 artikel | |
Platinum 2 | 801-900 artikel | |
Platinum 3 | 901-1000 artikel | |
Platinum 4 | 1001-1100 artikel | |
Platinum 5 | 1101-1200 artikel | |
Diamond 1 | 1201-1350 artikel | |
Diamond 2 | 1351-1500 artikel | |
Diamond 3 | 1501-1650 artikel | |
Diamond 4 | 1651-1800 artikel | |
Diamond 5 | > 1800 |
Pria yang suka menulis dan membaca. Penggemar sepakbola dan sejarah.
Jember {[{followers}]} Followers
Gedung Filateli yang direnovasi menjadi community hub di tengah Jakarta.
17 Okt 2021
Merasakan keunikan es kacang hijau yang segar di Jember.
17 Okt 2021
Cocok bagi Teman Brisik penggemar minuman olahan susu.
11 Mei 2021
Menyajikan porsi bihun, mi, atau kwetiau dengan topping daging babi merah.
29 Juni 2021
Kedai ini memadukan kuliner ala western dengan bumbu bercita rasa nusantara yang tersaji di atas hot plate.
05 Mei 2021
Pohon cinta di bukit ini merupakan spot terbaik menyaksikan pemandangan luar biasa.
05 Juni 2021
Menyuguhkan suasana camping dengan pemandangan hamparan rumput hijau yang berada tepat di pinggir waduk Sermo.
11 Agustus 2021
Beberapa wisatawan berkunjung ke sini sengaja untuk menenangkan pikiran.
17 Oktober 2021
Sangat simple namun terlihat asyik mirip seperti coffee shop di Bandung.
17 Oktober 2021
Selain bermalam, Teman Brisik juga bisa melakukan aktivitas lainnya.
17 Oktober 2021