Food & Travel 25 Februari 2021
Foto: Brisik.id/Virgiawan Listyanto
Masakan western food memang marak dan merajalela di Yogyakarta, tetapi masakan Nusantara yang menyajikan menu-menu tradisional Indonesia juga tidak kalah menarik untuk dicicipi dan singgah di restorannya, salah satu yang menyajikan menu Nusantara terutama khas Bali adalah Ikan Bakar Khas Bali Legian yang beralamat di Jalan Magelang nomor 100 Kricak, Kecamatan Tegalrejo, Kota Yogyakarta.
Suasana restorannya lebih ke nuansa tropis dan laut, karena dominasi warna biru dan putih. Terasa juga suasana khas Bali, seperti keberadaan gebyok Bali, lampu-lampu gantung, dan ornamen-ornamen, hiasan dinding khas laut, serta ada canang juga yang menambah kesan Bali banget. Restoran ini tidak ada tempat bersantainya, tetapi meja makannya menyediakan kursi yang berbentuk sofa sehingga nyaman apabila pengunjung ingin duduk dan menikmati makanannya. Untuk ruang keluarga juga tidak ada, tetapi ada beberapa meja panjang yang biasanya digunakan untuk keluarga saat santap bersama.
Menu-menu masakan Nusantara memang identik dengan bumbu dan rempah yang berlimpah, begitu juga dengan masakan khas Bali, di restoran ini menu utamanya adalah ikan bakar khas Bali yang harganya mulai dari Rp 25.000 saja dan untuk paketnya mulai dari harga Rp 28.000 saja sudah ada sambal matah, nasi, kuah, dan ikannya.
Foto: Brisik.id/Virgiawan Listyanto
Restoran ini tidak hanya menyediakan menu ikan saja. Ada juga beberapa menu menarik lainnya, seperti kerang, udang, cumi, hingga lobster. Ikan Bakar Khas Bali Legian menjadi salah satu restoran khas Bali di Yogyakarta yang rasanya sangat autentik dan mengingatkan kita pada Pulau Dewata. Restoran ini bisa didatangi setiap hari mulai pukul 12.00 - 22.00 WIB. Tempatnya enak, persis di samping jalan raya, ada tempat parkirnya, dan suasananya bewarna biru dan putih serta diiringi dengan musik-musik khas Bali.
Ada 6 paket yang bisa dipilih untuk pelanggan yang datang dengan harga yang sama yaitu Rp 28.000 dan sudah mendapatkan es teh. Namun, apabila tidak ingin membeli paket, pelanggan juga bisa membeli a la carte. Untuk ikannya sendiri harganya mulai dari Rp 13.000 - Rp 18.000 tergantung ikan apa yang dipilih dan bisa dimasak sesuai selera pengunjung.
Foto: Brisik.id/Virgiawan Listyanto
Ikan Bakar Khas Bali Legian juga menyediakan sate ikan dan sate lilit yang harganya cukup affordable, yaitu Rp 25.000 saja. Untuk menu tambahan sebagai makanan pendamping seperti jukut urap bali, plencing kangkung, ca kangkung pedas/gurih, atau telur dadar crispy pun di sini ada. Sambalnya pun kalian bisa memilih untuk menambah rasa, dan di sini beragam sambal ditawarkan seperti sambal Legian, sambal matah, sambal kecap, atau bahkan sambal mangga dan harganya mulai dari Rp 5.000.
Biasanya para pelanggan setelah makan, mereka berfoto di tempatnya, atau di ornamen-ornamen yang telah disediakan di restoran ini, mengingat ini adalah restoran khas Bali. Hiasan dinding di restoran ini juga cukup banyak dan mengingatkan kita pada resor-resor di tepi pantai di Pulau Bali. Sesuai banget dengan konsepnya yang memang mengusung tema lautan Bali, karena menu utamanya pun adalah seafood.
Tak kalah menarik, pilihan minumannya juga beragam, seperti es teh, es kopi, es jeruk, es jeruk nipis, dan bisa juga diganti dengan yang panas, harganya mulai dari Rp 4.000 - Rp 10.000 saja. Ikan Bakar Khas Bali Legian juga menyediakan take away, atau memesan secara online lewat aplikasi ojek online dan juga tentunya ini recommended ketika Anda di Jogja, tetapi kangen dengan suasana dan kuliner khas Bali.
Tags : makanan laut seafood jogja kuliner bali di jogja kuliner restoran makanan bali
Artikel ini ditulis oleh : Virgiawan
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 Apr 2021
Merasakan sensasi ngopi sambil menikmati keindahan alam sekitar Gunung Merapi.
17 Apr 2021
Tak hanya mentai bowl, ada pula tart mentai yang anti mainstream.
16 Apr 2021
Penginapan dengan pemandangan kaki gunung yang indah dan dingin.
07 April 2021
Menikmati sambal khas Dayak dengan ikan bakar yang enak tiada tara.
07 April 2021
Kerinduan akan laut Bali dan pulau Dewata setidaknya dapat sedikit terobati di resto ini.
25 Februari 2021
Konsep garden cafe yang mengusung tema alami.
22 Februari 2021
Roti legendaris yang ada sejak tahun 80-an
11 Februari 2021
Harganya ditentukan berdasarkan motif dan kualitas, bukan tinggi atau kecilnya barang tersebut.
17 April 2021
Mata dibuat terpikat oleh hamparan bukit dan pegunungan yang mengelilingi cafe.
17 April 2021
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 April 2021
Banyak berdiri tenda penjual makanan dan minuman yang berbaris rapih mengelilingi area ini.
17 April 2021
Dari beras jadi berondong kemudian disatukan dengan adonan gula.
17 April 2021