Food & Travel 02 Maret 2021
Foto: instagram/@kulinercirebon
Menikmati hari libur setelah lelah bekerja paling enak mengunjungi tempat yang dianggap 'surga'. Bali, merupakan satu daerah di Indonesia yang mendapat julukan tersebut. Tidak hanya sebagai tempat wisata, kuliner khasnya pun menjadi sasaran utama pengunjung. Namun, di masa pandemi membuat rencana liburan ke Bali jadi terhambat.
Bagi warga Cirebon tak perlu khawatir. Kamu masih bisa menikmati suasana dan makanan khas Bali tanpa perlu beranjak, serta tanpa biaya perjalanan dan penginapan. Tempat ini baru saja buka pada Januari 2021 lalu.
Foto: instagram/@kulinercirebon
Namanya adalah Rumah Betutu. Beralamat di Jl. Sijati, No.31, Cirebon. Tepatnya di seberang Kantor ACC Bypass. Buka setiap hari, kecuali Rabu, mulai pukul 11 siang hingga 8 malam.
Karena baru saja dibuka, semua menu di sini belum tersedia di aplikasi ojek online. Namun, masih tetap bisa menikmati semua menu dengan menghubungi nomor whatsapp di 0812-2861-4158.
Foto: instagram/@kulinercirebon
Sesuai namanya, mereka tentu menyediakan menu ayam betutu dengan berbagai macam varian, seperti ayam kampung dan brolier. Ukurannya pun bisa dipilih, ingin besar, kecil, atau hanya satu potong bagian saja.
Diketahui, ayam betutu sendiri merupakan olahan dari daging ayam yang dicampur dengan bumbu khas Bali, Betutu. Harganya mulai dari Rp15.000 - Rp110.000 bisa didapatkan, termasuk paket dengan nasi putih hangat.
Foto: instagram/@kulinercirebon
Menu selanjutnya yang menjadi andalan adalah sate lilit dengan harga Rp20.000 untuk 5 tusuk. Sate ini bisa terbuat dari daging ayam, ikan, maupun sapi. Bedanya dengan sate jenis lain adalah daging dalam olahan ini dicincang terlebih dahulu, lalu diberi bumbu, kemudian baru dibakar.
sedangkan untuk menu berupa lawar ayam dan sayur ares khas Bali dihargai masing-masing Rp15.000. Namun, menu ini hanya akan tersedia di hari Minggu saja.
Foto: instagram/kulinercirebon
Untuk sambal khas Bali, yakni matah dan embe hadir dengan harga Rp4.000. Keduanya berbahan utama bawang dan cabai. Yang membedakan hanya pada proses memasaknya saja. Bahan untuk sambal embe ditumis terlebih dahulu.
Tak hanya sajikan menu khas Bali, Rumah Betutu juga menyediakan masakan Nusantara lainnya, seperti ayam dan lele goreng, sate maranggi, tongseng, dan udang. Menu tersebut dibanderol mulai dari Rp10.000 saja.
Foto: instagram/@kulinercirebon
Untuk menu camilan tersedia roti bakar dan pisang panggang dengan harga mulai dari Rp10.000. Sebagai pelepas dahaga, tersedia aneka kopi, teh, jeruk, dan milo dengan harga bersahabat, yaitu mulai dari Rp3.000 saja.
Resto ini juga kerap menggelar promo menarik bagi pelanggan. Untuk informasi terkini, silakan cek akun instagram @rumahbetutu. Selain menghemat biaya perjalanan, ternyata semua menu di tempat ini gak bikin kantong bolong.
Bumbu dari seluruh masakan terasa sangat enak. Faktanya sang juru masak atau pemilik restoran ini merupakan orang asli Bali. Ditambah, resto ini dibuat menyerupai rumah adat di Bali. Rasanya seperti tengah berlibur ke Bali.
Foto: instagram/@kulinercirebon
Karena lokasinya masuk ke dalam gang, disarankan membawa kendaraan pribadi atau ojek online saat hendak mengunjunginya.
Tak perlu jauh-jauh datang ke Bali di tengah pandemi seperti ini. Cukup kunjungi Rumah Betutu, rasa kangen dengan makanan Bali akan terobati. Selamat mencicipi!
Tags : cirebon betutu ayam kuliner
Artikel ini ditulis oleh : Xandra Junia Indriasti
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 Apr 2021
Benar-benar menyajikan menu yang porsinya tidak sedikit.
17 Apr 2021
Tak hanya mentai bowl, ada pula tart mentai yang anti mainstream.
16 Apr 2021
Pempek Ami menjadi buah tangan favorit saat melancong ke Pangkalpinang.
26 Oktober 2020
Lebih dari 100 porsi laris manis di tempat ini dalam semalam.
27 Februari 2021
Harga tiketnya sudah termasuk untuk penyewaan loker dan tersedia gazebo untuk bersantai
10 Februari 2021
Harganya ditentukan berdasarkan motif dan kualitas, bukan tinggi atau kecilnya barang tersebut.
17 April 2021
Mata dibuat terpikat oleh hamparan bukit dan pegunungan yang mengelilingi cafe.
17 April 2021
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 April 2021
Banyak berdiri tenda penjual makanan dan minuman yang berbaris rapih mengelilingi area ini.
17 April 2021
Dari beras jadi berondong kemudian disatukan dengan adonan gula.
17 April 2021