Food & Travel 26 Februari 2021
Foto: brisik.id/Enggar Syahbara
Menilik sajian bakso memang tidak ada habisnya. Makanan yang sudah pasti banyak penggemarnya ini tidak pernah membaut pecintanya berpaling. Banyak penjual bakso yang bisa dijumpai, mulai dari penjual bakso dalam kedai, gerobakan, bahkan pikulan.
Dari sekian banyaknya sajian bakso, para penjual biasanya membuat daya tarik tersendiri untuk menarik para pelanggan. Bakso dibuat dengan berbagai varian, seperti bakso daging, bakso urat, bakso telur, bahkan semakin inovatif dengan kehadiran bakso lobster sampai bakso mozarela.
Foto: brisik.id/Enggar Syahbara
Di Bogor, Jawa Barat terdapat berbagai penjual bakso yang recomended untuk dikunjungi. Kali ini yang bakal dibahas ialah bakso cukup fenomenal yang banyak dikunjungi para pecinta kuliner sampai food vloger. Namanya Bakso PMI.
Mungkin bagi masyarakat kota Bogor, bakso urat ini menjadi jagoan mereka. Bakso yang populer dengan kelezatannya ini hampir tidak pernah sepi dikunjungi pelanggannya, bahkan tidak jarang ada pelanggan datang dari luar kotai. Para pelanggan mengaku mengetahui keberadaan dan kelezatan Bakso PMI dari media sosial lantaran masifnya postingan tentang bakso urat ini.
Bakso PMI termasuk ke dalam jenis bakso yang memiliki kuah bening gurih. Baksonya juicy dengan sensasi full daging cincang dan urat sapi menambah kenikmatan. Menu yang paling favorit ialah bakso campur. Pelanggan bisa memilih sendiri campuran mie untuk sajian bakso, ada mie kuning, bihun, dan kwetiau. Harga bakso campur sebesar Rp22.000, sudah mendapat 1 bakso besar isi daging cincang dan 4 bakso kecil. Harga ini terlihat sangat wajar melihat dagingnya sangat melimpah.
Foto: brisik.id/Enggar Syahbara
Selain itu pelanggan dapat memesan menu lain, diantaranya mie ayam Rp15.000, mie ayam bakso Rp15.000, mie ayam bakso besar Rp29.000, yamin bakso Rp25.000, dan 2 bakso besar Rp28.000. Mie ayamnya juga sangat recomended, karena menghadirkan potongan daging ayam yang tidak sedikit.
Sedangkan untuk varian minuman, terdapat teh tawar Rp1.000, es teh tawar Rp3.000, es teh manis Rp5.000, dan es jeruk Rp7.000. Kedai Bakso PMI juga menyediakan makanan pendamping seperti kerupuk kulit dan pangsit yang ditaruh di meja pelanggan.
Bakso yang berdiri sejak tahun 1980 ini sudah dikelola oleh anak dari Pak Wardi, selaku pendiri Bakso PMI, yang berarti saat ini sudah dikelola generasi kedua. Kabarnya dalam sehari Bakso PMI mampu menghabiskan 100 kg daging sapi segar. Hal ini tidak lepas dari ramainya pelanggan yang datang.
Foto: brisik.id/Enggar Syahbara
Asal usul kedai bakso diberi nama PMI karena mengacu pada slogan kedai bakso tersebut yakni "Puas Mantap Isinya". Bakso PMI saat ini memiliki 2 cabang di Kota Bogor, pertama terdapat di kawasan kuliner Hits kota Bogor Jl. Achmad Adnawijaya, Tegal Gundil, Bogor Utara atau biasa disebut Pandu Raya. Kemudian cabang kedua ada di Kantin Gendis, Jl. Achmad Sobana, Tegal Gundil.
Tidak sulit untuk menemukan lokasi bakso PMI karena berada dekat dengan pusat kota. Ingin mengunjunginya, disarankan untuk tidak datang ketika jam makan siang karena akan sangat ramai dan membuat antrian lebih lama.
Jam operasional Bakso PMI dari pukul 10.00 - 21.00 WIB. Namun di masa pandemi covid-19 jam operasional berubah menjadi pukul 10.00 - 18.00 WIB.
Tags : pmi kuliner bogor rudal bakso
Artikel ini ditulis oleh : Enggar
Mata dibuat terpikat oleh hamparan bukit dan pegunungan yang mengelilingi cafe.
17 Apr 2021
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 Apr 2021
Menawarkan menu bakso terbaik dengan resep bakso yang khas.
17 Apr 2021
Voucher Rekomendasi
Terbuka untuk umum meski berada dalam lingkungan kampus
06 Februari 2021
Tempatnya yang tersembunyi di balik gua selalu membuat penasaran.
15 Oktober 2020
Salah satu cafe di Padang yang hadirkan menu khas Timur Tengah dan berbagai jenis kopi.
01 Desember 2020
Kenyal-kenyal manis, legit, serta gurih di lidah.
12 November 2020
Kandungan sulfur atau belerang tinggi membuat air terjun ini berwarna biru keputih-putihan.
09 November 2020
Mata dibuat terpikat oleh hamparan bukit dan pegunungan yang mengelilingi cafe.
17 April 2021
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 April 2021
Banyak berdiri tenda penjual makanan dan minuman yang berbaris rapih mengelilingi area ini.
17 April 2021
Dari beras jadi berondong kemudian disatukan dengan adonan gula.
17 April 2021
Menawarkan menu bakso terbaik dengan resep bakso yang khas.
17 April 2021