Food & Travel 08 April 2021
Foto: instagram.com/diskonsolo
Siapa Teman Brisik yang lagi craving for sweetness? Jajanan satu ini bisa jadi pilihan lho! Yap, kue balok, jajanan khas Kota Bandung satu ini viral dan menjadi favorit sejak dua tahun lalu. Meskipun begitu, saat ini kue balok masih memiliki banyak penggemar karena berbagai inovasi yang dilakukan. Kue balok merupakan kue coklat dengan berbentuk balok yang lumer di bagian tengahnya. Kalo dilihat-lihat sih masih bersaudara dengan lava cake. Nah untuk Teman Brisik di Jogja yang ingin mencicipi kuliner satu ini, tidak perlu jauh-jauh ke Bandung karena Teman Brisik bisa langsung berangkat ke Kue Balok Parikesit.
Outlet Kue Balok Parikesit ini memiliki tiga cabang, yaitu di Jalan Pandega Marta Caturtunggal, Jalan Pawiro Kuat Nomor 119 Condongcatur, dan Jalan Sisingamangaraja Nomor 1 Mergangsan. Untuk outlet di Pandega Marta, dari perempatan Ring road Kentungan, Teman Brisik bisa menuju ke barat dan mengambil jalur lambat, kemudian belok kiri masuk ke Jalan Pandega Marta dengan patokan Indomaret Plus Pandega Marta, dan tidak jauh dari situ outlet Kue Balok Parikesit berada di sebelah kanan jalan. Hati-hati kelewatan ya Teman Brisik karena letak jalan masuknya sangat dekat dengan lampu merah.
Foto: google maps/Anhar Zuhdi
Outlet ini memang tidak terlalu luas karena memang ditujukan untuk take away dan biasanya penuh dengan antrean ojek online. Di sini tersedia berbagai macam varian kue balok dan topping, untuk kue baloknya ada rasa coklat untuk original, matcha, dan yang terbaru adalah keju. Sedangkan untuk topping-nya, ada rasa green tea, tiramisu, mangga, taro, keju, vanilla, dan Thai tea. Untuk harganya, disesuaikan dengan jumlah kue per box dan topping yang dipilih, berkisar antara Rp10000 hingga Rp46000. Harga ini tentu saja sangat ramah di kantong karena dengan Rp10000 saja, Teman Brisik sudah bisa menikmati 4 buah kue balok rasa coklat yang lumer.
Foto: instagram.com/eatventure.inc
Cara membuat kue balok di sini sangat unik karena adonan kue dicetak dalam cetakan berbentuk balok kemudian bagian atasnya ditutup dengan wadah besi berisi arang yang panas. Hasilnya, kue balok ini lumer di tengah, sangat lembut, dan ada sedikit bagian pinggir yang crispy. Sehingga Teman Brisik bisa merasakan berbagai tekstur dalam satu gigitan. Teman Brisik tidak perlu khawatir rasanya akan amis karena rasanya benar-benar nyoklat banget untuk varian coklat, begitu juga varian matcha dan keju yang rasanya nendang.
Foto: instagram.com/eatventure.inc
Sebenarnya, kue balok tanpa topping rasanya sudah nikmat, tapi pakai topping pun rasanya tidak nanggung-nanggung, berasa banget deh. Ada juga kue balok dengan topping es krim namun hanya tersedia di outlet cabang Sisingamangaraja. Perpaduan unik hangatnya kue balok yang lumer di tengahnya dengan dinginnya es krim memberikan sensasi tersendiri untuk Teman Brisik yang mencicipinya.
Foto: instagram.com/kulineran_yk
Outlet Kue Balok Parikesit ini berada di Jogja bagian utara maupun selatan, jadi sangat mudah dijumpai. Kalo Teman Brisik lagi mager alias males gerak, bisa juga memesan lewat aplikasi ojek online. Di aplikasi ini juga sering banget ada promo yang bisa bikin Teman Brisik ingin memborong semua varian.
Informasi buat Teman Brisik nih, untuk varian kue balok keju memang masih sangat baru sehingga persediaannya masih terbatas dan peminatnya banyak. Jadi kalo Teman Brisik pecinta keju, buruan deh pesan varian ini ketika outlet-nya buka karena sering banget ada pembeli yang kehabisan stok.
Tags : recommended lumer yogyakarta kuliner
Artikel ini ditulis oleh : Yasmine
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 Apr 2021
Tempat WFH nyaman, di temani kopi serta kudapan sebagai teman.
17 Apr 2021
Konsep penggabungan budaya Jawa dan Jepang.
16 Apr 2021
Pelanggan bebas memilih menu yang akan disantap secara prasmanan.
13 Februari 2021
Bangunannya menyerupai rumah dengan lima ruangan.
12 April 2021
Tersedia menu es kopi susu rhum yang halal bagi pengunjung muslim.
02 Maret 2021
Informasi dan dokumentasi mengenai kehutanan Indonesia.
25 Januari 2021
Mencicipi mie pedas kekinian asal Yogyakarta di Cirebon.
11 April 2021
Harganya ditentukan berdasarkan motif dan kualitas, bukan tinggi atau kecilnya barang tersebut.
17 April 2021
Mata dibuat terpikat oleh hamparan bukit dan pegunungan yang mengelilingi cafe.
17 April 2021
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 April 2021
Banyak berdiri tenda penjual makanan dan minuman yang berbaris rapih mengelilingi area ini.
17 April 2021
Dari beras jadi berondong kemudian disatukan dengan adonan gula.
17 April 2021