Food & Travel 08 April 2021
Foto: Instagram.com/seblakcokro_rembang/
Makanan bernama seblak mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita. Makanan satu ini adalah makanan yang biasa kita kenal berasal dari daerah sunda. Makanan yang identik dengan rasa pedas ini sekarang sudah malang melintang ke daerah-daerah di luar asalnya. Seblak dibuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan campuran sayuran, telur ataupun cakar. Di beberapa tempat, inovasi makanan yang satu ini beraneka ragam salah satunya dengan menambah toping di atasnya berupa keju atau yang alin.
Saat ini banyak sekali yang meminati bahkan tergila-gila dengan makanan satu ini karena rasa khas pedas yang ditawarkan oleh makanan satu ini. Peminat makanan pedas ini tidak hanya terkonsentrasi di daerah asalnya, namun juga daerah luar asalnya. Maka dari itu, seblak menjadi suatu komoditas yang menjanjikan sehingga banyak sekali usaha-usaha makanan yang menjajakan Seblak. Mulai dari pedagang kaki lima, pedagang gerobak, kini mulai menjadikan seblak sebagai menu andalan.
Seblak digemari karena memiliki tekstur yang kenyal dan rasa pedas yang menyengat. Bahan yang digunakan biasanya menggunakan kerupuk sebagai bahan dasar, lalu ditambah dengan bumbu antara lain bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit, garam dan sayur-sayuran.
Seblak sendiri berasal dari daerah dengan nama Sumpiuh, daerah yang sebenarnya berasal dari daerah Jawa tengah. Maka tak jarang jika ada sebagian orang yang mengatakan bahwa makanan satu ini berasal dari daerah Jawa Tengah. Sebab keunikan yang ada pada seblak disebabkan adanya kerupuk yang direbus yang populer sejak tahun 40an. Dan baru populer sejak sekitar tahun 2000an.
Foto : Instagram.com/seblakcokro_rembang/
Dari penyebaran seblak yang begitu pesat, Rembang menjadi salah satu kota di mana seblak menjadi makanan populer saat ini. Dari banyaknya warung seblak yang hadir di rembang yang menjajakan seblak, ada salah satu warung atau kedai yang sangat hits akhir-akhir ini adalah Seblak Cokro.
Kenapa dinamakan seblak Cokro adalah tempatnya yang berada di jalan Cokroaminoto, namun sekarang warung ini pindah ke jalan Dr. Soetomo. Walaupun begitu, pemiliknya masih mempertahankan nama Cokro. Seblak yang dijual di kedai yang satu ini super duper pedas hingga sampai-sampai bibir kita akan dibuat jontor karena memakan seblak yang satu ini.
Menu yang ditawarkan oleh Seblak Cokro antara lain seblak ceker atau seblak kepala ayam dengan varian seperti kerupuk kuning, makaroni, bakso, siomay, sosis, mie, telur puyuh, dll. Ada juga menu lain seperti Mie spesial kuah dan Mie spesial goreng.
Foto : Instagram.com/seblakcokro_rembang/
Warung Seblak Cokro berada di desa Kutoharjo lor no.23,Jalan Dr. Soetomo Sidowayah lor sidowayah Kec. Rembang Kabupaten Rembang Jawa Tengah. Warung Seblak Cokro buka dari pukul 11:00 sampai pukul 20:00. Tempat yang ditawarkan sangat minimalis, dengan enam meja dengan masing-masing meja berisi empat kursi. Namun, warung seblak satu ini tak per nah sepi pengunjung. Bahkan tidak sedikit yang membungkus seblak karena tidak dapat tempat duduk.
Tidak heran jika banyak anak muda yang berkunjung kesini hanya untuk bertaruh siapa yang paling tahan pedas. Walaupun tutup sampai pukul 20:00, warung ini sering kali tutup lebih awal karena kehabisan stock. Jika kalian ingin mencicipi pedasnya Seblak Cokro bisa datang kesini lebih awal.
Foto : Instagram.com/seblakcokro_rembang/
Harga yang ditawarkan Seblak Cokro sanggatlah murah, jadi teman brisik tak perlu khawatir untuk mencicipi Seblak Cokro ini. Satu porsi Cuma dipatok dengan kisaran harga Rp12.000 sampai Rp15.000. Jadi tidak akan membuat kantong kalian terkuras pokoknya.
Tags : seblak kuliner rembang kedai warung makanan
Artikel ini ditulis oleh : Mufid
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 Apr 2021
Merasakan sensasi ngopi sambil menikmati keindahan alam sekitar Gunung Merapi.
17 Apr 2021
Tak hanya mentai bowl, ada pula tart mentai yang anti mainstream.
16 Apr 2021
Selain berinteraksi dengan kuda, terdapat pula Riding Class untuk semua usia
25 Februari 2021
Tempat yang paripurna untuk dikunjungi.
13 Maret 2021
Kulitnya yang garing dan isian empuk dengan saus pedas manis.
30 Januari 2021
Soto khas Semarang dengan kuah coklat yang kental.
15 April 2021
Bubur disajikan dalam gerabah tanah liat yang dimasak menggunakan arang.
08 April 2021
Harganya ditentukan berdasarkan motif dan kualitas, bukan tinggi atau kecilnya barang tersebut.
17 April 2021
Mata dibuat terpikat oleh hamparan bukit dan pegunungan yang mengelilingi cafe.
17 April 2021
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 April 2021
Banyak berdiri tenda penjual makanan dan minuman yang berbaris rapih mengelilingi area ini.
17 April 2021
Dari beras jadi berondong kemudian disatukan dengan adonan gula.
17 April 2021