Enaknya Sosis Bedug, Camilan Khas Pengging

Food & Travel 26 Februari 2021

Foto: brisik.id/karin sari

Sosis yang umum diketahui oleh orang Indonesia adalah daging olahan yang biasa ditemui dalam sajian hotdog. Di Boyolali, Jawa Tengah sosis memiliki bentuk seperti lumpia. Biasanya memiliki isian berupa ayam, sayuran, bisa juga mi putih. Umumnya oleh masyarakat Boyolali sosis dikonsumsi ketika hajatan, dan acara-acara besar lainya.

Di Bendan II, Bendan, Kec. Banyudono, Boyolali atau yang lebih dikenal dengan Pengging, terdapat warung sosis yang dikenal luas oleh masyarakat Boyolali dan Solo Raya. Warung ini mulai ada sejak 1955 dan masih eksis hingga sekarang yang dikelola oleh generasi keduanya. Sosis ini bernama Sosis Mbah Bedug, dengan nama bedug diambil dari pencetusnya yaitu Karyo Prawiro Bedug.

Harga satuannya cuma Rp4.000, harga tersebut sebanding dengan rasa yang diberikan. Sosis bedug ini lebih besar dan panjang. Warnanya kecokelatan dengan balutan telur. Cara makannya seperti makan gorengan yakni bersama dengan cabai rawit yang menambah rasa pedas.

Foto: brisik.id/karin sari

Pada proses pembuatannya, daging sapi yang dijadikan isian dicincang terlebih dahulu dan dibumbui. Kemudian daging digulung menggunakan adonan telur agar lebih lebih renyah. Selain itu dalam proses pembuatannya tetap menggunakan resep turun-temurun, dan menggorengnya dilakukan secara mendadak, sehingga tetap hangat.

Sosis ini memiliki cita rasa khas gurih manis. Rasa gurih di luarnya didapat dari telur dan manis di dalam karena daging sapi yang dibumbui tadi.

Pembeli sosis tidak hanya dari Boyolali dan Solo Raya, melainkan dari luar daerah juga. Biasanya masyarakat membeli sosis bedug untuk oleh-oleh atau untuk camilan usai berkunjung ke Umbul Pengging.

Foto: brisik.id/karin sari

Warung yang dulunya merupakan rumah ini memiliki ciri khas berwarna kuning di luar dan di dalam sehingga mudah ditemukan. Letaknya ada di depan Alun-alun Pengging, dekat dengan pemandian atau umbul, dan SD MIM Pengging. Warungnya buka jam 7 pagi - 4 sore namun terkadang bisa lebih.

Warung ini tidak hanya menjual sosis, tetapi juga menjual makanan yang berkaitan dengan sapi seperti kare, otak, babat, wader, limpa, dan paru. Warung ini juga membuka cabang di Asassalam Hypemarket Jalan A. Yani .308, Gumpang Lor, Pabelan, Kec. Kartasura, Sukoharjo, Jawa Tengah.

Tags : daging sosis boyolali pengging travel tradisional food

Artikel ini ditulis oleh : karin


Berita Terkait

Food & Travel

Kedai TAPI, Kedai Kopi dengan Hidangan Daging Sapi Asap yang Lezat

Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.

17 Apr 2021

Food & Travel

Mengenal Umbul Sungsang dan Berbagai Mitos Yang Mengikutinya

Terdapat empat kolam yang bisa digunakan untuk orang dewasa atau anak-anak.

17 Apr 2021

Food & Travel

Nasi Goreng Pasar Anyar Masaknya Masih Pakai Tungku Arang

Cita rasa otentik yang hampir hilang.

13 Apr 2021

Kamu Mungkin Tertarik

Food & Travel

Uniknya Kelezatan Soto Sampah Jogja

Namanya yang terkesan negatif, tidak seperti rasanya yang positif.

12 Maret 2021

Food & Travel

Mendaki Gunung Sumbing via Nepal van Java

Jalur via Kaliangkrik ini memiliki pemandangan terindah dibandingkan jalur lain.

21 Desember 2020

Food & Travel

Fruts Cafe, Kafe Kekinian dengan Suasana Piknik

Kafe yang mengusung tema piknik indoor

17 Agustus 2020

Food & Travel

Menikmati Kemewahan Susan Spa & Resort

Resor lengkap dengan beragam fasilitas.

22 Januari 2021

Food & Travel

Makan Enak Harga Belasan Ribu di Kedai Soboed

Solusi makan enak meski dalam kondisi kantong seret.

29 Maret 2021

Terbaru

more

Lifestyle

Sitimang, Pusatnya Berburu Bermacam Rupa Keramik

Harganya ditentukan berdasarkan motif dan kualitas, bukan tinggi atau kecilnya barang tersebut.

17 April 2021

Food & Travel

Memandang Keindahan dari Cafe Pasir Angin Puncak

Mata dibuat terpikat oleh hamparan bukit dan pegunungan yang mengelilingi cafe.

17 April 2021

Food & Travel

Kedai TAPI, Kedai Kopi dengan Hidangan Daging Sapi Asap yang Lezat

Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.

17 April 2021

Food & Travel

Berburu Kuliner di Purbalingga Food Center

Banyak berdiri tenda penjual makanan dan minuman yang berbaris rapih mengelilingi area ini.

17 April 2021

Berita Video

more