Kuliner 26 Oktober 2021
Foto: Instagram.com/mysnacksbangka/
Saat bertandang di Kota Pangkal Pinang belum lengkap rasanya kalau Teman Brisik tidak mencoba camilan khas Bangka satu ini yaitu Kericu Bangka. Kricu merupakan camilan oleh-oleh khas dari Bangka Belitung asli yang berasal dari olahan hasil laut Bangka Belitung seperti cumi. Kepanjangan kata kricu ini adalah Keripik Cumi". Camilan ini begitu banyak dicari masyarakat hingga wisatawan saat bertandang di Pulau Timah.
Ternyata tak hanya oleh-oleh camilan kemplang, kerupuk, empiang dan getas saja yang menjadi incaran oleh wisatawan saat datang ke Bangka Belitung, Kricu memang menjadi pilihan mereka untuk dijadikan oleh-oleh untuk orang-orang di rumah. Melihat dari bentuknya Kricu dan getas hampir sama namun ada perbedaan, kalau Kricu berbentuk lonjong sedikit panjang dan ngerucut pada bagian ujung-ujungnya, sedangkan getas berbentuk bulat kecil dan ada jua berbentuk lonjong seperti tabung. Di antara dua camilan khas Bangka Belitung ini pun pada bagian rasa juga sangat berbeda. Kricu terbuat dari daging cumi atau telur cumi, sedangkan getas berbahan daging ikan laut.
Foto : pesonanusantara.co.id
Kricu atau Keripik Cumi ini bukan semata-mata cumi utuh yang dijadikan keripik, melainkan telur cumi yang diolah dengan campuran tepung tapioka dan penyedap rasa sehingga menjadi adonan dan di goreng menjadi camilan gurih lembut, kriuk, dan nikmat.
Rahasia Pengolahan Kricu Bangka
Sesuai dengan namanya, Kricu yang dibuat dari tambahan telur cumi, sagu, telur ayam, garam dan penyedap dicampur rata dan menjadi sebuah adonan yang kalis, lalu Kricu dibentuk panjang-panjang dan lonjong, warna adonan Kricu yang sudah dibentuk tersebut berwarna putih, lalu setelah semua bentuk adonan terbuat, dimasukkan ke dalam wadah baskom yang berisi minyak kelapa. Tujuan di taruh didalam adonan minyak kelapa untuk mencegah bentuk Kricu rusak, lengket, dan agar mudah di goreng pada minyak panas. Setelah dikumpulkan pada wadah berisi minyak, Kricu bisa langsung di goreng. Menggoreng Kricu ini dilakukan ke dalam minyak panas, butuh waktu 10 sampai 20 menit untuk menggoreng Kricu agar mengembang dan berwarna kekuningan emas.
Hidangan Wajib Saat Lebaran
Kricu menjadi hidangan wajib bagi umat muslim di Bangka Belitung untuk di tata di meja tamu rumah mereka saat berlebaran, karena hidangan khas Bangka Belitung selalu diperhatikan dan dibudidayakan agar tidak tersingkirkan oleh perkembangan zaman, yang mana sekarang sudah banyak sekali makan-makanan modern menjamur dan berkembang pesat dengan berbagai macam ragam menu dan rasa, namun masyarakat Bangka Belitung tetap melestarikan budaya mereka turun-temurun yang sudah mereka bangun dari dahulu untuk menjaga kelestarian makan-makanan daerah mereka.
Foto : Facebook.com/H2snack_official
Rasa Kricu Bangka Saat Disantap
Rasa Kricu lebih gurih dibandingkan dengan Getas, karena aroma telur cumi pada Kricu lebih kuat dan sangat nagih memakannya, gurih paduan rasa cumi, penyedap rasa setiap gigitan menjadi kunci nikmatnya camilan. Menyantap hanya dengan satu Kricu saja dijamin Teman Brisik tidak akan puas. Biasnya masyarakat Bangka Belitung menjadikan Kricu ini menemani dengan makan bersama mi koba, lakso, bakso, tekwan kuah dengan adonan diaduk pedas pada semangkuk makanan. Nikmatnya tiada tara saat di santap di mulut.
Banyak yang Menjual Kricu Bangka?
Saat kalian berada di Kota Pangkal Pinang, tak perlu khawatir untuk mencari camilan khas Bangka Belitung satu ini, Kricu sudah banyak tersedia di toko pusat oleh-oleh di Kota Pangkal Pinang, kalian juga bisa menemukannya di Pasar Kaget Jalan Irian yang ada di Kampung asam, Kecamatan Rangkui, Kota Pangka Pinang, Bangka Belitung. Di sana ada penjual yang menjajakan Kricu Bangka, untuk harga mulai Rp10.000 dengan berat per bungkus 100gr. Untuk di marketplace juga sudah banyak tersedia.
Tags : kricu bangka cemilan asli brisik id
Artikel ini ditulis oleh :
Ranking Level
Badge | Name | Keterangan |
---|---|---|
Bronze 1 | 1-14 artikel | |
Bronze 2 | 15-30 artikel | |
Bronze 3 | 31-45 artikel | |
Bronze 4 | 45-60 artikel | |
Bronze 5 | 61-75 artikel | |
Silver 1 | 76-125 artikel | |
Silver 2 | 126-175 artikel | |
Silver 3 | 176-225 artikel | |
Silver 4 | 226-275 artikel | |
Silver 5 | 276-325 artikel | |
Gold 1 | 326-400 artikel | |
Gold 2 | 401-475 artikel | |
Gold 3 | 476-550 artikel | |
Gold 4 | 551-625 artikel | |
Gold 5 | 626-700 artikel | |
Platinum 1 | 701-800 artikel | |
Platinum 2 | 801-900 artikel | |
Platinum 3 | 901-1000 artikel | |
Platinum 4 | 1001-1100 artikel | |
Platinum 5 | 1101-1200 artikel | |
Diamond 1 | 1201-1350 artikel | |
Diamond 2 | 1351-1500 artikel | |
Diamond 3 | 1501-1650 artikel | |
Diamond 4 | 1651-1800 artikel | |
Diamond 5 | > 1800 |
Anak seribu pulau
Bangka {[{followers}]} Followers
Nongkrong atau olahraga di taman dengan ikon pesawat tempur MIG 17 Fresco.
25 Des 2021
Mulai dari mi kuah dengan santan yang nendang, hingga olahan mi dengan kuah nyemek.
21 Des 2021
Resto bernuansa lintas zaman yang apik.
20 Des 2021
Mencicipi dessert khas belanda dengan susana khas Jawa.
22 Desember 2021
Candi ini dibangun dengan material batu bata merah dengan salah satu pagar terdapat lambang burung garuda dengan tulisan Pancasila di sampingnya.
15 Agustus 2021
Kafe ini memamerkan karya seni seperti lukisan, foto, hingga instalasi seni yang bertemakan Influx atau Extended Menyoal Pluralisme.
06 Mei 2021
Untuk berbelanja, senam pagi, atau hanya sekadar cuci mata.
15 November 2021
Dari sini dapat menikmati pemandangan sawah, jajaran bukit hijau, Gunung Marapi, serta Danau Singkarak.
21 Mei 2021
Bendungan luas dari tahun 1993.
01 Januari 2022
Bisa sepuasnya bolak-balik dari hotel menuju Pantai Kuta Mandalika.
01 Januari 2022
Menginap di hotel pinggir pantai yang luas dan cantik.
01 Januari 2022
Tempat belanja terbaik bagi wisatawan yang suka memelihara satwa burung atau ikan hias.
01 Januari 2022
Rumah makan yang menghadirkan menu prasmanan
01 Januari 2022