Food & Travel 26 April 2021
Foto: brisik.id/Fitri Nur Fadilah
Lumpia basah dapat menjadi pilihan tepat bagi Teman Brisik yang mengidamkan kudapan mengenyangkan. Kudapan ini dibuat dari bahan-bahan yang memiliki nilai gizi cukup tinggi. Tidak heran jika lumpia basah menjadi salah satu kudapan dari Jawa Barat yang sudah memiliki tempat di hati para pecinta kuliner.
Hal yang membedakan lumpia khas Jawa Barat dengan lumpia lainnya adalah kudapan ini tidak digoreng ataupun kukus. Selain itu, beberapa tempat di Jawa Barat menghidangkan lumpia basah dengan menambahkan kencur atau dalam bahasa Sunda cikur. Tentu saja aroma cikur dapat menambah kenikmatan dari lumpia basah.
Lumpia Basah dapat menjadi pilihan tepat bagi Teman Brisik yang mengidamkan kudapan mengenyangkan. Kudapan ini dibuat dari bahan-bahan bernilai gizi cukup tinggi. Tidak heran jika lumpia basah menjadi salah satu kudapan khas Jawa Barat yang sudah memiliki tempat di hati para pecinta kuliner.
Hal yang membedakan lumpia khas Jawa Barat dengan lumpia lainnya adalah kudapan ini tidak digoreng atau dikukus. Selain itu, beberapa tempat di Jawa Barat menghidangkan lumpia basah dengan menambahkan kencur atau dalam bahasa Sunda cikur. Tentu saja aroma cikur dapat menambah kenikmatan dari lumpia basah.
Menjadi kudapan yang cukup banyak dicari, pedagang lumpia basah dapat dijumpai dengan mudah. Di kota Sumedang, Teman Brisik bisa mencicipi lumpia basah Bang Doel yang berada tepat di depan asrama polisi, Jl. Angkrek No.50, Sumedang Utara, Jawa Barat. Cabang lainnya bertempat di Kartini, tidak jauh dari Alun-Alun Sumedang.
Foto: Brisik.id/Fitri Nur Fadilah
Teman Brisik dapat memesan lumpia basah untuk dibawa pulang atau menyantap langsung di tempat. Kedai lumpia basah ini cukup luas dengan dipasang beberapa meja panjang dan bangku. Di setiap meja dilengkapi tempat garam, kecap, hingga kerupuk yang cocok bila ingin menambah rasa pada lumpia basah pesanan.
Di kedai lumpia basah Bang Doel juga dipasang kipas angin dan televisi sebagai hiburan bagi pelanggan yang berkunjung. Halaman parkir yang disediakan pun cukup luas sehingga dapat nyaman menikmati lumpia basah di kedai ini.
Lumpia basah Bang Doel telah berjualan selama kurang lebih 14 tahun. Meski pada mulanya Bang Doel cukup kesulitan dalam berjualan, kini setelah barang dagangannya dapat dijual secara online melalui kurir, lumpia basah racikannya telah mencapai kesuksesan. Dalam sehari Bang Doel dapat menjual sebanyak 450 bungkus lumpia basah.
Lumpia basah Bang Doel menyajikan tumis bawang putih, telur, tauge segar, dan bengkuang sebagai isian lumpia basah. Isian tersebut kemudian diletakkan pada selembar kulit lumpia yang sebelumnya telah diberi olesan karamel. Hidangan lumpia basah tersebut kemudian dibungkus menggunakan styrofoam. Pembeli akan diberikan sumpit sebagai alat untuk menikmati lumpia basah.
Walaupun tampak serupa dengan lumpia basah lainnya, Bang Doel mengaku bahwa lumpia basah miliknya memiliki keistimewaan pada bengkuang dan karamel. Bengkuang yang dipilih dicuci bersih kemudian difermentasi terlebih dahulu sebelum diolah menjadi isian lumpia basah. Tentu saja hal itu membuat rasa dan aroma lumpia basah Bang Doel menjadi spesial.
Foto: Brisik.id/Fitri Nur Fadilah
Selain memiliki menu lumpia basah original, di sini dapat pula menambahkan toping, seperti bakso, sosis, ataupun ayam. Bagi pecinta pedas juga bisa memesan tambahan cabai di lumpia basah. Harga untuk lumpia basah original adalah Rp10.000, lumpia bakso, sosis, ataupun ayam Rp12.000. Adapula pilihan lumpia spesial yaitu diberi toping campuran bakso, sosis, dan ayam seharga Rp15.000.
Porsi yang disuguhkan lumpia basah Bang Doel cukup banyak. Selain dapat merasa kenyang, pembeli akan mendapat manfaat dari gizi yang terdapat pada lumpia basah. Dilansir dari nilaigizi.com, dalam satu buah telur mengandung nilai protein yang cukup tinggi. Kemudian, tauge dan bengkuang mengandung macam-macam vitamin, seperti B1, B2, B3, dan C, serta serat yang baik bagi tubuh. Adapula penggunaan gula merah pada karamel dapat membuat tubuh lebih berenergi.
Tags : bang doel sumedang kudapan lumpia basah
Artikel ini ditulis oleh :
Ranking Level
Badge | Name | Keterangan |
---|---|---|
Bronze 1 | 1-14 artikel | |
Bronze 2 | 15-30 artikel | |
Bronze 3 | 31-45 artikel | |
Bronze 4 | 45-60 artikel | |
Bronze 5 | 61-75 artikel | |
Silver 1 | 76-125 artikel | |
Silver 2 | 126-175 artikel | |
Silver 3 | 176-225 artikel | |
Silver 4 | 226-275 artikel | |
Silver 5 | 276-325 artikel | |
Gold 1 | 326-400 artikel | |
Gold 2 | 401-475 artikel | |
Gold 3 | 476-550 artikel | |
Gold 4 | 551-625 artikel | |
Gold 5 | 626-700 artikel | |
Platinum 1 | 701-800 artikel | |
Platinum 2 | 801-900 artikel | |
Platinum 3 | 901-1000 artikel | |
Platinum 4 | 1001-1100 artikel | |
Platinum 5 | 1101-1200 artikel | |
Diamond 1 | 1201-1350 artikel | |
Diamond 2 | 1351-1500 artikel | |
Diamond 3 | 1501-1650 artikel | |
Diamond 4 | 1651-1800 artikel | |
Diamond 5 | > 1800 |
Sumedang {[{followers}]} Followers
Menggunakan rebusan ikan pindang sebagai bagian dari bumbu rujaknya.
05 Jun 2021
Mencoba sensasi makan lesehan di atas kolam.
04 Jun 2021
Kafe dengan konsep minimalis yang memberikan kesan estetik yang nyaman.
03 Maret 2021
Berdiri pada tahun 1975 dan awalnya hanya berupa bangunan yang lumayan kecil.
14 April 2021
kedai camilan khusus untuk melupakan mantan
25 Januari 2021
Destinasi kuliner mengusung konsep leisure dengan tema etnic resort.
24 April 2021
Salah satu dari sekian banyak kafe di Semarang yang mengusung tema modern dengan desain yang simpel.
03 Mei 2021
Air terjun dengan ketinggian sekitar 30 meter.
19 Juni 2021
Area sekitarnya adalah kebun salak dan ada aliran sungai yang jernih.
19 Juni 2021
Kedai kopi yang menempati halaman luas di sebuah bursa mobil.
19 Juni 2021
Tempat ngopi dengan desain interior cerah nan menyegarkan mata.
19 Juni 2021
Kombinasi jualan kuliner yang tidak begitu lazim.
19 Juni 2021