Food & Travel 23 Maret 2021
Foto: Brisik.id/neo kaspara
Siomay, salah satu jajanan mengenyangkan dan dapat Teman Brisik temukan di berbagai tempat. Banyak dijual di Indonesia, siomay telah menjadi makanan lokal bangsa terutama Pulau Jawa. Siomay sendiri, dikenal sebagai makanan tradisional Tionghoa. Kuliner ini sering dideskripsikan sebagai makanan yang terbuat dari ikan, ayam, atau udang yang dihaluskan kemudian diolah dengan tepung sagu dan putih telur. Dibagian luarnya biasa dilapisi kulit pangsit yang direkatkan, kemudian dibentuk sedemikian rupa. Siomay dimasak dengan cara dikukus dan dapat dimakan dengan saus kacang atau pun saus pedas.
Di Indonesia sendiri, siomay disajikan dalam perpaduan rebusan kubis, kentang, telur ayam, adonan tepung yang dipotong-potong, dapat digoreng terlebih dahulu tergantung selera, lalu disiram dengan saus kacang yang nikmat. Kelezatan siomay bukan hanya terletak pada cita rasa adonan siomay saja, namun juga saus kacangnya. Setiap penjual pasti memiliki resep berbeda dalam membuat saus kacang, maka menemukan siomay yang benar-benar cocok di lidah Anda bukan hal yang mudah.
Foto : Brisik.id/neo kaspara
Kali ini Teman Brisik dikenalkan pada salah satu warung somai yang rasanya maknyus dan wajib untuk dicoba, yaitu Siomay & Pempek "Aditya". Terletak di Jalan Parangtritits KM. 3,5 depan Eks STIEKers Yogyakarta, warung tersebut buka setiap hari mulai pukul 11.00 sampai 22.00 WIB.
Foto : Brisik.id/neo kaspara
Warung Siomay & Pempek "Aditya" terbilang cukup luas, terlihat dari banyaknya meja panjang di dalamnya. Di setiap meja telah tersedia sambal dan cuko yang dapat digunakan sepuasnya oleh pelanggan. Berbeda dengan siomay yang telah dideskripsikan sebelumnya, siomay di warung ini tidak dilapisi kulit pangsit dan bentuknya lebih mirip seperti pentol. Namun rasanya tidak perlu diragukan, dalam sekali gigit Teman Brisik dapat merasakan porsi daging yang dominan dalam adonan dan bumbunya yang pas di lidah. Jangan lupakan saus kacangnya, bukan hanya kental, tapi rasa manis nan gurih berpadu menjadi satu kesatuan yang maknyus!
Saus kacang di warung Aditya tidak pedas, sehingga aman untuk Teman Brisik yang tidak sanggup berususan dengan cabai. Sedangkan bagi pecinta pedas, Anda dapat menambahkan sambal pedas yang sudah disediakan di atas meja.
Foto : Brisik.id/neo kaspara
Isian dalam satu porsi siomay pun tergantung pada pilihan Anda. Penjual akan membebaskan Teman Brisik untuk memilih dan mengambil isian yang diinginkan ke dalam piring. Ada beragam jenis siomay yang dapat Teman Brisik pilih, diantaranya siomay biasa, siomay panjang, siomay tanggung, siomay gepeng, dan siomay Dalor (siomay dalam telor). Kemudian untuk menu pelengkap terdapat tahu, telor, kentang, kol, dan pare. Harga setiap item sangat terjangkau mulai dari Rp1.000 sampai Rp10.000. Saat memesan Teman Brisik dapat request item mana saja yang ingin digoreng.
Selain siomay, terdapat menu lain yakni pempek dan batagor. Pempek dihargai mulai dari Rp6.000 hingga Rp10.000. Kelebihan dari pempek "Aditya" adalah tekstur renyah di bagian luar kulitnya namun kenyal sekaligus empuk di dalam. Terutama rasa cuko yang asam dan pedas begitu nampol di lidah. Tidak lupa taburan timun cincang memberikan efek segar pada rasa cuko yang cukup pekat. Terdapat dua pilihan cuko di atas meja Anda, yakni cuko manis dan cuko pedas. Harga Batagornya pun tak kalah terjangkau yakni Rp10.000 saja.
Siomay & Pempek "Aditya" telah memiliki beberapa cabang, mulai dari Jalan Bantul KM. 4, Jalan Magelang KM 4,5, dan UTY Glagahsari Yogyakarta.
Tags : brisik.id maknyus yogyakarta kuliner cuko saus kacang natagor pempek siomay & pempek aditya siomay
Artikel ini ditulis oleh :
Ranking Level
Badge | Name | Keterangan |
---|---|---|
Bronze 1 | 1-14 artikel | |
Bronze 2 | 15-30 artikel | |
Bronze 3 | 31-45 artikel | |
Bronze 4 | 45-60 artikel | |
Bronze 5 | 61-75 artikel | |
Silver 1 | 76-125 artikel | |
Silver 2 | 126-175 artikel | |
Silver 3 | 176-225 artikel | |
Silver 4 | 226-275 artikel | |
Silver 5 | 276-325 artikel | |
Gold 1 | 326-400 artikel | |
Gold 2 | 401-475 artikel | |
Gold 3 | 476-550 artikel | |
Gold 4 | 551-625 artikel | |
Gold 5 | 626-700 artikel | |
Platinum 1 | 701-800 artikel | |
Platinum 2 | 801-900 artikel | |
Platinum 3 | 901-1000 artikel | |
Platinum 4 | 1001-1100 artikel | |
Platinum 5 | 1101-1200 artikel | |
Diamond 1 | 1201-1350 artikel | |
Diamond 2 | 1351-1500 artikel | |
Diamond 3 | 1501-1650 artikel | |
Diamond 4 | 1651-1800 artikel | |
Diamond 5 | > 1800 |
Creative Writer
Yogyakarta, Jawa Tengah {[{followers}]} Followers
Area sekitarnya adalah kebun salak dan ada aliran sungai yang jernih.
19 Jun 2021
Berjualan seperti halnya pedagang kaki lima yaitu dengan menggunakan kedai semi permanen.
19 Jun 2021
Tempat rekomendasi pencinta sajian vegan/vegetarian di Bali.
17 Jun 2021
Menjual berbagai cheesecake yang lumer di mulut dengan beragam rasa.
15 April 2021
Melon ini hanya hadir selama 3 bulan dalam setahun.
28 Mei 2021
Konon pernah menjadi tempat pertapaan Pangeran Diponegoro.
16 Juni 2021
Suasana a’la rumahan dengan teras yang nyaman.
26 Mei 2021
Warga setempat masih menganggap Sumber Pengantin adalah tempat yang sakral.
27 April 2021
Air terjun dengan ketinggian sekitar 30 meter.
19 Juni 2021
Area sekitarnya adalah kebun salak dan ada aliran sungai yang jernih.
19 Juni 2021
Kedai kopi yang menempati halaman luas di sebuah bursa mobil.
19 Juni 2021
Tempat ngopi dengan desain interior cerah nan menyegarkan mata.
19 Juni 2021
Kombinasi jualan kuliner yang tidak begitu lazim.
19 Juni 2021