Siomay Aditya yang Maknyus Rasanya

Food & Travel 23 Maret 2021

Foto: Brisik.id/neo kaspara

Siomay, salah satu jajanan mengenyangkan dan dapat Teman Brisik temukan di berbagai tempat. Banyak dijual di Indonesia, siomay telah menjadi makanan lokal bangsa terutama Pulau Jawa. Siomay sendiri, dikenal sebagai makanan tradisional Tionghoa. Kuliner ini sering dideskripsikan sebagai makanan yang terbuat dari ikan, ayam, atau udang yang dihaluskan kemudian diolah dengan tepung sagu dan putih telur. Dibagian luarnya biasa dilapisi kulit pangsit yang direkatkan, kemudian dibentuk sedemikian rupa. Siomay dimasak dengan cara dikukus dan dapat dimakan dengan saus kacang atau pun saus pedas.  

Di Indonesia sendiri, siomay disajikan dalam perpaduan rebusan kubis, kentang, telur ayam, adonan tepung yang dipotong-potong, dapat digoreng terlebih dahulu tergantung selera, lalu disiram dengan saus kacang yang nikmat. Kelezatan siomay bukan hanya terletak pada cita rasa adonan siomay saja, namun juga saus kacangnya. Setiap penjual pasti memiliki resep berbeda dalam membuat saus kacang, maka menemukan siomay yang benar-benar cocok di lidah Anda bukan hal yang mudah. 

Foto : Brisik.id/neo kaspara

Kali ini Teman Brisik dikenalkan pada salah satu warung somai yang rasanya maknyus dan wajib untuk dicoba, yaitu Siomay & Pempek "Aditya". Terletak di Jalan Parangtritits KM. 3,5 depan Eks STIEKers Yogyakarta, warung tersebut buka setiap hari mulai pukul 11.00 sampai 22.00 WIB.

Foto : Brisik.id/neo kaspara

Warung Siomay & Pempek "Aditya" terbilang cukup luas, terlihat dari banyaknya meja panjang di dalamnya. Di setiap meja telah tersedia sambal dan cuko yang dapat digunakan sepuasnya oleh pelanggan. Berbeda dengan siomay yang telah dideskripsikan sebelumnya, siomay di warung ini tidak dilapisi kulit pangsit dan bentuknya lebih mirip seperti pentol. Namun rasanya tidak perlu diragukan, dalam sekali gigit Teman Brisik dapat merasakan porsi daging yang dominan dalam adonan dan bumbunya yang pas di lidah. Jangan lupakan saus kacangnya, bukan hanya kental, tapi rasa manis nan gurih berpadu menjadi satu kesatuan yang maknyus!

Saus kacang di warung Aditya tidak pedas, sehingga aman untuk Teman Brisik yang tidak sanggup berususan dengan cabai. Sedangkan bagi pecinta pedas, Anda dapat menambahkan sambal pedas yang sudah disediakan di atas meja.

Foto : Brisik.id/neo kaspara

Isian dalam satu porsi siomay pun tergantung pada pilihan Anda. Penjual akan membebaskan Teman Brisik untuk memilih dan mengambil isian yang diinginkan ke dalam piring. Ada beragam jenis siomay yang dapat Teman Brisik pilih, diantaranya siomay biasa, siomay panjang, siomay tanggung, siomay gepeng, dan siomay Dalor (siomay dalam telor). Kemudian untuk menu pelengkap terdapat tahu, telor, kentang, kol, dan pare. Harga setiap item sangat terjangkau mulai dari Rp1.000 sampai Rp10.000. Saat memesan Teman Brisik dapat request item mana saja yang ingin digoreng.

Selain siomay, terdapat menu lain yakni pempek dan batagor. Pempek dihargai mulai dari Rp6.000 hingga Rp10.000.  Kelebihan dari pempek "Aditya" adalah tekstur renyah di bagian luar kulitnya namun kenyal sekaligus empuk di dalam. Terutama rasa cuko yang asam dan pedas begitu nampol di lidah. Tidak lupa taburan timun cincang memberikan efek segar pada rasa cuko yang cukup pekat. Terdapat dua pilihan cuko di atas meja Anda, yakni cuko manis dan cuko pedas. Harga Batagornya pun tak kalah terjangkau yakni Rp10.000 saja. 

Siomay & Pempek "Aditya" telah memiliki beberapa cabang, mulai dari Jalan Bantul KM. 4, Jalan Magelang KM 4,5, dan UTY Glagahsari Yogyakarta.

 

Tags : brisik.id maknyus yogyakarta kuliner cuko saus kacang natagor pempek siomay & pempek aditya siomay

Artikel ini ditulis oleh :

neokaspara
  

Ranking Level

BadgeNameKeterangan
Bronze 11-14 artikel
Bronze 215-30 artikel
Bronze 331-45 artikel
Bronze 445-60 artikel
Bronze 561-75 artikel
Silver 176-125 artikel
Silver 2126-175 artikel
Silver 3176-225 artikel
Silver 4226-275 artikel
Silver 5276-325 artikel
Gold 1326-400 artikel
Gold 2401-475 artikel
Gold 3476-550 artikel
Gold 4551-625 artikel
Gold 5626-700 artikel
Platinum 1701-800 artikel
Platinum 2801-900 artikel
Platinum 3901-1000 artikel
Platinum 41001-1100 artikel
Platinum 51101-1200 artikel
Diamond 11201-1350 artikel
Diamond 21351-1500 artikel
Diamond 31501-1650 artikel
Diamond 41651-1800 artikel
Diamond 5> 1800

Creative Writer

Yogyakarta, Jawa Tengah {[{followers}]} Followers



Berita Terkait

Food & Travel

Bonbale Coffee and Farm, Coffee Shop dengan Nuansa Alam Asri

Area sekitarnya adalah kebun salak dan ada aliran sungai yang jernih.

19 Jun 2021

Food & Travel

Abang Steak Hadirkan Steak Kaki Lima

Berjualan seperti halnya pedagang kaki lima yaitu dengan menggunakan kedai semi permanen.

19 Jun 2021

Food & Travel

Kynd, Resto Vegan Dengan Resep yang Siap Dibagi

Tempat rekomendasi pencinta sajian vegan/vegetarian di Bali.

17 Jun 2021

Kamu Mungkin Tertarik

Food & Travel

Cizz Cheesecake & Friends, Katanya Cheesecake Terenak di Bandung

Menjual berbagai cheesecake yang lumer di mulut dengan beragam rasa.

15 April 2021

Lifestyle

Keajaiban Melon Kangean Sumenep, Rasa Manisnya Melebihi Madu

Melon ini hanya hadir selama 3 bulan dalam setahun.

28 Mei 2021

Food & Travel

Puncak Widosari, Tempat Eksotis Dengan Panorama Perbukitan Menoreh

Konon pernah menjadi tempat pertapaan Pangeran Diponegoro.

16 Juni 2021

Food & Travel

Ngopi di Kopi Roemah Trusmi Terasa Seperti di Rumah

Suasana a’la rumahan dengan teras yang nyaman.

26 Mei 2021

Food & Travel

Telaga Sumber Pengantin, Legenda Kisah Cinta dari Kota Santri

Warga setempat masih menganggap Sumber Pengantin adalah tempat yang sakral.

27 April 2021

Terbaru

more

Food & Travel

Air Terjun Sikulikap, Indah di Tengah Hutan Tropis Berastagi

Air terjun dengan ketinggian sekitar 30 meter.

19 Juni 2021

Food & Travel

Bonbale Coffee and Farm, Coffee Shop dengan Nuansa Alam Asri

Area sekitarnya adalah kebun salak dan ada aliran sungai yang jernih.

19 Juni 2021

Food & Travel

Memandang Langit Malam di Kedai Secangkir Coffee

Kedai kopi yang menempati halaman luas di sebuah bursa mobil.

19 Juni 2021

Food & Travel

Kopi Sakarek, Mau di Luar atau di Dalam Sama-Sama Nyaman

Tempat ngopi dengan desain interior cerah nan menyegarkan mata.

19 Juni 2021

Food & Travel

Kirk Coffee & Satay, Kombinasi Kopi dan Sate a'la Angkringan

Kombinasi jualan kuliner yang tidak begitu lazim.

19 Juni 2021

Berita Video

more