Food & Travel 11 Juni 2021
Foto: Brisik.id/Denny Sudjianto Wijono
Bosan dengan hidangan berprotein yang bersumber dari daging sapi dan ayam? Itu tandanya kamu butuh variasi kuliner. Kamu harus mencari hidangan sari laut yang juga tidak kalah dalam soal kandungan proteinnya. Hal ini juga sempat menjadi trending topic ketika mantan menteri Bu Susi Pudjiastuti yang menyarankan untuk rajin makan ikan karena kandungan gizi baik yang banyak. Namun, sayangnya untuk bisa menikmati hidangan sari laut seringnya terbentur dengan harga yang cukup fantastis. Tidak perlu khawatir, kali ini saya punya solusinya.
Sari Laut Kapasan adalah solusinya. Meskipun namanya sari laut, yang ditawarkan sebenarnya bukan tangkapan laut melainkan hasil budidaya di air tawar. Tetapi, tenang saja gizinya juga tidak kalah dengan hasil laut. Restoran ini merupakan legenda kuliner sari laut di Surabaya yang sudah buka sejak tahun 1994 di Jl. Kapasan No. 27, Kota Surabaya. Gerai yang dahulu kala masih berupa warung pinggir jalan. Namun, sekarang sudah berubah konsep menjadi restoran. Selain di Kapasan, ada juga dua cabangnya yang terletak di Jl. Rungkut Madya No. 69 dan Jl. Raya Menganti Wiyung No. 6. Kali ini saya menceritakan pengalaman saya bersantap di cabang yang berada di Jl. Raya Menganti Wiyung yang buka setiap hari mulai pukul 11 siang hingga pukul 10 malam.
Foto: Brisik.id/Denny Sudjianto Wijono
Lokasi restorannya berada di sisi kirimu apabila kamu berkendara dari arah UNESA menuju ke arah Gunungsari. Sebelum masuk ke dalam restoran, selera makanmu akan dipancing dengan suguhan beberapa keranjang yang isinya kepiting hidup. Beda keranjang maka beda pula harga kepiting yang dijual. Ada varian jumbo, super, sedang, dan biasa. Harga sudah tertulis di atas masing-masing keranjang. Terakhir saya makan di restoran ini sebelum era pandemik. Saya cukup terkejut dengan kondisinya sekarang. Jumlah kursi dan meja makannya jauh berkurang. Namun, ini juga demi keselamatan dan kenyamanan bersama.
Selain kepiting, restoran ini juga menyediakan cumi, kerang, udang, dan ikan (dorang, gurami, dan lele). Setelah menentukan lauk utamanya, pilihlah cara masaknya, yaitu goreng, bakar, atau rebus. Bumbu masak yang ditawarkan ada bumbu asam manis, mentega, kecap, goreng kering, dan goreng tepung. Jangan lupa tambahkan sayur juga. Sayangnya hanya disediakan sayur kangkung saja. Untuk menu minumnya tersedia teh, jeruk, dan minuman kemasan dingin. Waktu itu saya pesan ikan dorang dimasak goreng kering yang disajikan dengan sambal ulek dan kerang dara goreng mentega. Tidak perlu menunggu lama, makanan akan cepat tersaji di meja. Kecepatan penyajian inilah yang menurutku salah satu kekuatan dari Sari Laut Kapasan karena kalau sudah bicara soal hidangan sari laut, seringnya berkaitan dengan penyajian yang lama.
Foto: Brisik.id/Denny Sudjianto Wijono
Ukuran ikan dorang yang disajikan tidak tanggung-tanggung besarnya. Satu ikan cukup untuk porsi makan 3 orang dewasa. Goreng keringnya menurut saya sempurna. Luarnya kering dan dalamnya masih sedikit basah/tidak terlalu kering. Rasanya dijamin bikin ketagihan. Rasa asin gurih sangat terasa ketika saya melahap kulit ikannya yang kering. Rasa asin gurih ini juga masih bisa terasa ketika melahap dagingnya. Hal ini menandakan bumbunya meresap sampai ke daging dengan baik.
Jangan lupa masih ada sambal ulek yang bisa jadi cocolan penyempurna kenikmatan ikan ini. Gabungan kulit kering, rasa asin gurih, dan sambal segar pedas adalah kombinasi rasa sempurna yang pastinya bisa membuat jumlah konsumsi nasi tidak terkontrol. Kerang dara goreng menteganya juga tidak kalah enaknya. Kerang dara yang disajikan ukurannya besar-besar. Dijamin pasti bisa memuaskan keinginan. Bumbu menteganya berwarna hitam, cukup berbeda dengan masakan mentega pada umumnya. Namun, rasanya tidak perlu diragukan lagi. Enak pastinya!
Foto: Brisik.id/Denny Sudjianto Wijono
Ayo segera dijadwalkan berkuliner ke sini. Sehat dari hidangan laut tidak berarti harus mahal!
Tags : kuliner wisatakuliner sarilaut surabaya seafood ikan kepiting udang kerang brisik brisik.id murah
Artikel ini ditulis oleh :
Ranking Level
Badge | Name | Keterangan |
---|---|---|
Bronze 1 | 1-14 artikel | |
Bronze 2 | 15-30 artikel | |
Bronze 3 | 31-45 artikel | |
Bronze 4 | 45-60 artikel | |
Bronze 5 | 61-75 artikel | |
Silver 1 | 76-125 artikel | |
Silver 2 | 126-175 artikel | |
Silver 3 | 176-225 artikel | |
Silver 4 | 226-275 artikel | |
Silver 5 | 276-325 artikel | |
Gold 1 | 326-400 artikel | |
Gold 2 | 401-475 artikel | |
Gold 3 | 476-550 artikel | |
Gold 4 | 551-625 artikel | |
Gold 5 | 626-700 artikel | |
Platinum 1 | 701-800 artikel | |
Platinum 2 | 801-900 artikel | |
Platinum 3 | 901-1000 artikel | |
Platinum 4 | 1001-1100 artikel | |
Platinum 5 | 1101-1200 artikel | |
Diamond 1 | 1201-1350 artikel | |
Diamond 2 | 1351-1500 artikel | |
Diamond 3 | 1501-1650 artikel | |
Diamond 4 | 1651-1800 artikel | |
Diamond 5 | > 1800 |
Surabaya {[{followers}]} Followers
Menyediakan aneka jus, smoothies, fruit bowl, salad, dan makanan lainnya.
23 Jun 2021
Memiliki beragam peninggalan yang usianya sudah ratusan tahun.
23 Jun 2021
Menyusuri Jalan Darmo yang penuh dengan bangunan bersejarah.
23 Jun 2021
Mienya berukuran kecil dan tipis seperti cwie mie khas Malang.
30 April 2021
Dahulu gili dijadikan sebagai lokasi penggembalaan kambing oleh masyarakat
19 Januari 2021
memiliki beberapa konsep seperti mid-century modern, rumah peranakan, serta material daur ulang.
17 Mei 2021
Tempat ini memiliki 3 konsep sangat modern yakni bakehouse, coffee bar dan bistro yang cocok sebagai tempat nongkrong atau makan bersama keluarga.
22 Juni 2021
Mengunjungi dan mengalami gili indah di Bali Barat.
23 Juni 2021
Menyediakan aneka jus, smoothies, fruit bowl, salad, dan makanan lainnya.
23 Juni 2021
Mencicipi dim sum enak dengan suasana yang nyaman.
23 Juni 2021
Mengunjungi wisata air di sungai lengkap dengan pemandangan indah.
23 Juni 2021
Panjang wahana ini mencapai 625 meter.
23 Juni 2021