Food & Travel 24 Februari 2021
Foto: brisik.id/Adela Eka Putra Marza
Indonesia dikenal dengan ragam menu soto, mulai dari Soto Betawi dan Soto Medan yang berkuah santan, hingga Soto Lamongan dengan kuah kuning pekat, serta Soto Banjar yang bening seperti sup. Nah, dari Sumatera Barat ada Soto Padang yang juga memiliki kuah bening bercampur kaldu sapi, dengan rasa sedikit asam dan manis dari cuka, serta irisan daging sapi yang sudah digoreng kering.
Foto: Brisik.id/Adela Eka Putra Marza
Tapi, bukan hanya Soto Padang, Teman Brisik pun perlu tahu menu soto lain dari Ranah Minang. Yaitu, Soto Paru Bu En khas Pesisir Selatan yang berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman, Salido, IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan. Tepat sebelah kanan dari Kota Padang arah ke selatan sebelum Jembatan Salido, sekitar 2,5 km atau 5 menit sebelum pusat Kota Painan, ibukota Kabupaten Pesisir Selatan.
Dengan Irisan Paru Kering
Meski Pesisir Selatan dikenal dengan kuliner khas seafood terutama gulai ikan karang, namun Teman Brisik juga harus mencoba Soto Paru Bu En. Soto ini sendiri tampil beda dengan Soto Padang. Dari namanya, sudah jelas menu soto satu ini dilengkapi dengan irisan paru kering dan berpadu dengan bihun putih yang sudah disiram kuah kaya rempah; pala, jahe, kayu manis, dan bumbu lain.
Aroma rempah yang kuat begitu dominan ketika soto paru ini sudah disajikan di atas meja, benar-benar menggugah selera. Dengan ragam campuran rempah, ditambah potongan seledri dan taburan bawang goreng, kuahnya pun terasa nikmat saat diseruput. Irisan paru sendiri disajikan terpisah, sehingga bisa tetap renyah ketika disantap setelah dicampurkan dulu ke dalam kuah soto.
Foto: Brisik.id/Adela Eka Putra Marza
Topping pelengkap lainnya yang membuat soto paru ini berbeda adalah perkedel kentang yang sudah dipotong-potong kecil. Selain itu, kerupuk kulit kecil yang juga menjadi ciri khasnya. Kerupuk berbentuk potongan dadu kecil yang terbuat dari kulit sapi ini semakin menambah nikmat cita rasa Soto Paru Bu En. Tidak hanya itu, Teman Brisik juga bisa menambahkan telur asin sebagai pelengkap.
Sejak 30 Tahun Lalu
Bukan tanpa alasan jika menyebut Soto Paru Bu En sebagai salah satu kuliner khas Pesisir Selatan yang wajib dicoba ketika berlibur di daerah ini. Soto ini sendiri sudah hadir berjualan sejak 30 tahun lalu. Tidak heran jika, menu kuliner satu ini sudah sangat dikenal di kalangan masyarakat sekitar dan wisatawan yang datang melancong ke kawasan pesisir bagian selatan Ranah Minang.
Foto: Brisik.id/Adela Eka Putra Marza
Para pejabat daerah di kabupaten ini biasanya sering makan siang dengan menu soto paru ini, juga termasuk ketika menjamu tamu-tamu. Kedai Soto Paru Bu En pun akan tampak ramai dengan jejeran mobil yang memenuhi lokasi parkir di depan bangunan utama, ketika menjelang jam makan siang. Wajar saja jika bisa mencapai 300-50 porsi yang ludes dipesan oleh pengunjung setiap hari.
Satu porsi soto paru bisa disantap dengan biaya hanya Rp15.000 saja. Jika ditambah dengan seporsi nasi putih, maka harganya cuma Rp18.000, masih terjangkau kantong. Selain soto paru, Teman Brisik juga bisa mencoba menu soto dendeng, tentu dengan rasa yang tak kalah nikmat. Teman makannya tentu es teh manis yang mampu memberikan kesegaran di siang hari.
Foto: Brisik.id/Adela Eka Putra Marza
Menariknya lagi, lokasi kedai Soto Paru Bu En berada tidak jauh dari beberapa objek wisata populer di Painan. Hanya sekitar 1 km, Teman Brisik sudah sampai di Pantai Salido, dan bisa terus ke Pantai Carocok melalui jalan lingkar Bukit Langkisau yang berada di sepanjang bibir pantai Teluk Painan. Untuk menginap, ada Langkisau Resort di lokasi ini, dengan biaya mulai Rp500.000 per malam.
Tags : kuliner pesisir selatan sumatera barat soto paru
Artikel ini ditulis oleh :
Ranking Level
Badge | Name | Keterangan |
---|---|---|
Bronze 1 | 1-14 artikel | |
Bronze 2 | 15-30 artikel | |
Bronze 3 | 31-45 artikel | |
Bronze 4 | 45-60 artikel | |
Bronze 5 | 61-75 artikel | |
Silver 1 | 76-125 artikel | |
Silver 2 | 126-175 artikel | |
Silver 3 | 176-225 artikel | |
Silver 4 | 226-275 artikel | |
Silver 5 | 276-325 artikel | |
Gold 1 | 326-400 artikel | |
Gold 2 | 401-475 artikel | |
Gold 3 | 476-550 artikel | |
Gold 4 | 551-625 artikel | |
Gold 5 | 626-700 artikel | |
Platinum 1 | 701-800 artikel | |
Platinum 2 | 801-900 artikel | |
Platinum 3 | 901-1000 artikel | |
Platinum 4 | 1001-1100 artikel | |
Platinum 5 | 1101-1200 artikel | |
Diamond 1 | 1201-1350 artikel | |
Diamond 2 | 1351-1500 artikel | |
Diamond 3 | 1501-1650 artikel | |
Diamond 4 | 1651-1800 artikel | |
Diamond 5 | > 1800 |
Painan {[{followers}]} Followers
Menyediakan aneka jus, smoothies, fruit bowl, salad, dan makanan lainnya.
23 Jun 2021
Makanan ini sulit ditemukan di berbagai rumah makan padang di luar Sumatera Barat karena pembuatannya yang rumit.
03 Jun 2021
Tempat makan es duren ini juga sudah berdiri sejak 1960.
01 Jun 2021
Kedai kopi yang mengusung warna gelap hampir di seluruh bagian tembok.
23 Juni 2021
Levant Boulangerie merupakan tempat untuk menikmati pastry dan masakan French.
28 April 2021
Kedai kopi dengan system take away yang baru hadir dengan konsep mysterius!
01 Juni 2021
Sesuai namanya, kedai ini terlihat cantik dengan bangunan berwarna putih.
02 April 2021
Menikmati nyamannya makan di pondok yang serasa seperti di atas pohon.
10 Juni 2021
Mengunjungi dan mengalami gili indah di Bali Barat.
23 Juni 2021
Menyediakan aneka jus, smoothies, fruit bowl, salad, dan makanan lainnya.
23 Juni 2021
Mencicipi dim sum enak dengan suasana yang nyaman.
23 Juni 2021
Mengunjungi wisata air di sungai lengkap dengan pemandangan indah.
23 Juni 2021
Panjang wahana ini mencapai 625 meter.
23 Juni 2021