Food & Travel 27 Mei 2021
Foto: Instagram.com/hobbykulinerr/
Selain Gudeg, akhir-akhir ini Yogyakarta memang dikenal dengan surganya ayam geprek atau ayam penyet. Makanan seperti ini memang tergolong belum lama muncul. Awalnya banyak pembeli ayam goreng yang ingin ayamnya digeprek menjadi satu dengan sambal agar rasa pedas lebih terasa dan makannya lebih mudah. Warung ayam geprek yang wajib teman brisik cobain saat berkunjung ke Yogyakarta adalah Ayam Penyetan Mas Kobis.
Ayam Penyetan Mas Kobis berdiri pada tahun 1998, jauh sebelum ayam geprek dan ayam penyet menjadi tren di Yogyakarta. Pada awalnya, kedai ini merupakan warung makan ramesan yang letaknya berpindah-pindah. Kemudian, pertama kali dibuka kedai dengan nama Ayam Penyetan Mas Kobis berada di Jalan Alamanda, Depok Sleman Yogyakarta. Memang tempatnya tersembunyi namun cukup mudah dijangkau karena tidak jauh dari Universitas Negeri Yogyakarta, tepatnya berada di sebelah timur UNY. Mas Kobis sendiri sebenarnya adalah panggilan seorang pendiri kedai makan ini. Dijuluki Mas Kobis karena sering membeli kobis atau kol dalam jumlah banyak.
Foto : Instagram.com/jogjafoodstagram/
Hampir sama dengan menu penyetan lainnya, selain menjual ayam, Ayam Penyetan Mas Kobis juga menyediakan lele, terong, ikan, telur, tahu, dan tempe. Olahan ayam di sini sebelum digeprek adalah digoreng kering tanpa tepung. Demikian pula dengan menu makanan lain juga digoreng.Foto : Instagram.com/jogjabikinlaper/
Saat ini ayam penyetan Mas Kobis telah memiliki banyak cabang yang menyebar di Jogjakarta bagian utara. Hampir di setiap cabangnya sangat ramai pengunjung terutama di waktu-waktu jam makan siang atau jam makan malam. Mulai dari Rp15.000 saja pengunjung sudah dapat menikmati seporsi ayam penyetan lengkap dengan nasi dan es teh manis. Bahkan di cabang-cabang tertentu ada yang menyediakan gratis isi ulang es teh manis jika satu gelas terasa kurang. Apabila ingin menambah kobis goreng, terong goreng, atau lauk lainnya, maka akan ada harga tambahan, Biasanya mulai dari Rp2.000.
Tidak heran kalau banyak mahasiswa yang memilih kedai makan ini untuk mengisi perut. Kabar baiknya pula, Ayam Penyetan Mas Kobis menggunakan sistem self service. Pengunjung bebas mengambil porsi nasi sesuai dengan selera, kemudian memilih lauk yang diinginkan. Setelah itu baru ke kasir untuk dihitung jumlah harga yang harus dibayar.
Apabila Teman Brisik datang ke Yogyakarta, jangan lupa mencicipi ayam penyetan yang satu ini. Banyak orang yang kembali lagi makan di sini setelah mencoba kenikmatan ayam penyetan Mas Kobis. Sudah tidak heran lagi jika mereka yang pernah merantau di Yogyakarta selalu merindukan menu makanan yang satu ini. Berani pedas, pilih cabai yang banyak, jika tidak cukup satu atau dua saja.
Tags : yogya yogyakarta ayam geprek ayam geprekjogja kuliner murah kuliner jogja mas kobis kuliner mahasiswa brisik.id ayam penyetan mas kobis
Artikel ini ditulis oleh :
Ranking Level
Badge | Name | Keterangan |
---|---|---|
Bronze 1 | 1-14 artikel | |
Bronze 2 | 15-30 artikel | |
Bronze 3 | 31-45 artikel | |
Bronze 4 | 45-60 artikel | |
Bronze 5 | 61-75 artikel | |
Silver 1 | 76-125 artikel | |
Silver 2 | 126-175 artikel | |
Silver 3 | 176-225 artikel | |
Silver 4 | 226-275 artikel | |
Silver 5 | 276-325 artikel | |
Gold 1 | 326-400 artikel | |
Gold 2 | 401-475 artikel | |
Gold 3 | 476-550 artikel | |
Gold 4 | 551-625 artikel | |
Gold 5 | 626-700 artikel | |
Platinum 1 | 701-800 artikel | |
Platinum 2 | 801-900 artikel | |
Platinum 3 | 901-1000 artikel | |
Platinum 4 | 1001-1100 artikel | |
Platinum 5 | 1101-1200 artikel | |
Diamond 1 | 1201-1350 artikel | |
Diamond 2 | 1351-1500 artikel | |
Diamond 3 | 1501-1650 artikel | |
Diamond 4 | 1651-1800 artikel | |
Diamond 5 | > 1800 |
Sleman {[{followers}]} Followers
Mengunjungi wisata air di Yogyakarta.
31 Mei 2021
Mencoba staycation di hotel dengan konsep artistik dengan fasilitas lengkap.
30 Mei 2021
Menjajal rasa sate dari bagian daging sapi yang tidak biasa.
29 Mei 2021
Voucher Rekomendasi
Tempatnya yang nyaman membuat siapa pun yang datang enggan untuk pulang.
20 Maret 2021
Mie ayam legendaris di perbatasan barat dan pusat Jakarta.
03 Mei 2021
Tidak hanya menawarkan kuliner, namun juga menyajikan spot foto menarik.
25 Januari 2021
Taman Baca ini merupakan yang tertua di Bandung yang berdiri pada tahun 1967.
26 April 2021
Mie nya bisa disantap dalam wajan sekaligus.
31 Mei 2021
Menawarkan wahana permainan air serta berbagai wisata seru lainnya.
31 Mei 2021
Sangat nyaman dan hadirkan menu pas di kantong.
31 Mei 2021
Mengunjungi wisata air di Yogyakarta.
31 Mei 2021
Tempat ini telah bertransformasi menjadi salah satu taman kota favorit masyarakat Kota Palopo dengan segudang fasilitas dan hiburan yang tersedia.
31 Mei 2021