Tergoda Kelezatan Mangut Kepala Manyung Bu Fat

Food & Travel 05 Maret 2021

Foto: instagram/@mgdalenaf

Kuah santan bersama racikan bumbu rempah ala Bu Fat ditambah irisan cabe rawit ‎mengepung kepala ikan Manyung yang telah diasap. Sensasi gurih, manis, pedas berpadu ‎dengan kekenyalan dan kepadatan daging ikan manyung yang bersembunyi diantara tulang-tulang ‎kepala, dinikamati dengan sepiring nasi panas dan segelas es teh. Ditambah menyantapnya ‎langsung dengan tangan, aduh bikin ngiler!‎

Inilah warung makan Bu Fat yang didirikan di Kota Semarang sejak Tahun 1969, salah satu ‎resto legendaris di Kota Atlas ini. Sajian mangut kepala manyung sudah sangat tersohor dan jadi buruan ‎penikmat kuliner. Ikan manyung sendiri merupakan jenis ikan laut yang biasanya ‎dijadikan bahan ikan asin jambal roti, bentuknya mirip ikan patin dan ikan lele, namun memiliki ukuran lebih besar. Oleh Bu Fat ikan ini diasapi, lalu diolah menggunakan bumbu mangut yang khas. Bila suka pedas, bisa jadi referensi santapan makan siang ketika di ‎Semarang. Sekali coba langsung tergoda! ‎

Sajian mangut ikan manyung Bu Fat cukup besar, bisa dinikmati dua hingga tiga orang. Satu ‎porsi dibanderol dengan harga Rp100.000,00. Lebih murah bukan, jika dibagi dua hingga tiga ‎orang? Selain mangut kepala manyung, resto Bu Fat juga menyajikan berbagai menu diantaranya ‎mangut ikan belut, mangut daging manyung, ikan pari asap, tahu mangut, tempe mangut, mangut ‎daging ikan sembilang yang merupakan jenis ikan lele laut yang dagingnya lembut. Kemudian ada pepes ikan, pepes ‎telur, garang asem, perkedel, sambal terasi, peyek udang, urap, sayur sop, dan sayur bening.

Foto: instagram/@kepalamanyung.bufat

Tak sampai di situ, tersedia juga ayam goreng pejantan yang masih diungkep dan digorengnya ketika baru ‎dipesan. Tongseng daging kambing, tengkleng kambing, dan gulai kambing juga turut hadir dalam ‎jajaran menu di resto Bu Fat. Ada juga tumis daun pepaya, lodeh, sambal pete, kikil, dan kering ‎tempe.

Harga di setiap menu yang ditawarkan pun cukup beragam. Mulai dari Rp6.000 untuk ‎lodeh, tumis daun pepaya, kering tempe, tahu mangut dan tempe mangut. Tengkleng kambing, gulai ‎kambing dan tongseng daging kambing masing-masing Rp47.500. Ikan Pari asap dan ayam ‎goreng pejantan masing-masing Rp29.500. Sementara untuk mangut belut dan mangut daging ‎manyung masing-masing Rp30.000. ‎

Resto pusat terletak di Jalan Ariloka Krobokan, Kecamatan Semarang Barat, buka pukul ‎‎08.00 WIB dan tutup pukul 20.00 WIB setiap senin hingga minggu. Sementara cabangnya berada ‎di Jalan Raya Sukun, Banyumanik.

Buat Teman Brisik yang belum bisa berkunjung ke Kota ‎Semarang jangan khawatir, kini resto mangut kepala manyung Bu Fat buka juga hadir di Jakarta. ‎Tepatnya di kawasan Cempaka Putih, Jakarta Pusat dan Cipete Jakarta Selatan. Untuk cabang di ‎Jakarta ini biasanya buka setiap hai dari pukul 09.00 WIB hingga pukul 20.00 WIB. Menu di resto ‎Bu Fat ini juga dapat dipesan melalui aplikasi ojek online.‎

Foto: instagram/@kepalamanyung.bufat

Selama mendirikan restonya sejak tahun 1969, Bu Fat tidak hanya memenangkan lidah ‎penikmat kuliner Nusantara, namun juga telah memenangkan berbagai lomba. Pada tahun 2009 ‎sensasi rasa mangut kepala manyung Bu Fat berhasil menyabet juara pertama pada pagelaran lomba ‎kuliner khas Semarang.

Salah satu penghargaan bergengsi lainnya yang pernah didapat oleh Bu Fat ‎yakni mendapat gelar Juara Nasional Festival Penerus Warisan Kuliner yang diselenggarakan oleh ‎salah satu merek kecap yang terkenal di Indonesia. Sejak saat itu banyak media yang datang meliput ‎hingga popularitas mangut kepala manyung Bu Fat semakin meningkat sampai saat ini. ‎

Tags : semarang bu fat manyung kepala kuliner

Artikel ini ditulis oleh : Pintha


Berita Terkait

Food & Travel

Nikmati Makanan dan Minuman Unik ala Dapur Mama Semarang

Rasanya seperti sedang merasakan makanan yang dibuat oleh mama sendiri.

09 Apr 2021

Food & Travel

Bubur Bakar, Kuliner Unik yang Bikin Lidah Bergetar

Bubur disajikan dalam gerabah tanah liat yang dimasak menggunakan arang.

08 Apr 2021

Food & Travel

Tempat Nongkrong Tropical di Semarang? Folkafe Jawabannya

Tempat ngopi bergaya tropikal dengan dekorasi yang instagrammable.

07 Apr 2021

Terbaru

more

Food & Travel

Jiwa-Jawi Jogja, Destinasi Kuliner dan Budaya

Restoran dengan konsep Jawa baik dari sajiannya maupun desain bangunannya

11 April 2021

Food & Travel

Frogshelter, Punk Coffee Bar Bernuansa Konser Musik

Ngeband sambil ngopi bisa disini.

11 April 2021

Lifestyle

Self Service, Salah Satu Budaya Berjualan di Malang

Konsep self service sangat mudah dijumpai baik dalam berbagai bidang usaha di Kota Malang.

11 April 2021

Food & Travel

Inovasi dan Kreasi Narassi, Bikin Nyaman dan Betah

Destinasi baru sebagai tempat nongkrong dan ngopi saat menyambangi Kota Tasikmalaya.

11 April 2021

Food & Travel

Pink Mamma, Cantik dan Elegan Penuh Mawar Pink

Hampir keseluruhan ornamen di dalam café menggunakan warna pink yang memberikan kesan feminim dan elegan.

11 April 2021

Berita Video

more