Food & Travel 02 Maret 2021
Foto: brisik.id/Dewi Rizkiani
Siapa tidak tergoda dengan kuliner satu ini? Mie Ayam, mie kuning yang direbus hingga mendidih kemudian ditaburi dengan daging ayam yang dikecapi. Kuliner ini mudah dijumpai di kaki lima hingga restoran mahal. Mie Ayam menjadi makanan sehari-hari untuk sekedar mengganjal perut dikala lapar saat siang atau sore hari.
Diketahui, olahan mie ayam berasal dari negara Cina. Di sana mie ayam dikenal dengan nama Bakmi. Seiring perkembangan zaman, mie ayam dan bakmi menjadi sajian yang berbeda. Salah satu yang membedakan adalah penggunaan daging. Jika bakmi asal Cina biasa menggunakan daging babi sebagai bahan pelengkap, maka di Indonesia menggunakan daging ayam dengan cita rasa sudah menyesuaikan lidah lokal.
Salah satu penjual mie ayam yang mencuri perhatian adalah Mie Ayam Keraton. Jika tengah menyambangi Kota Bogor, penjual Mie Ayam Keraton bisa dijumpai di Jl. Citayam Parung, Kel. Ragajaya, Kec. Bojonggede, Bogor.
Foto: brisik.id/Dewi Rizkiani
Harga dari mie ayam ini tidak akan membuat khawatir. Seporsi Mie Ayam Keraton dibandrol seharga Rp10.000 saja. Murah banget kan? Bahkan untuk porsi anak kecil dihargai Rp5.000 perak.
Tampilan dari warung Mie Ayam Keraton sejatinya terlihat biasa saja, bahkan sangat sederhana. Penjualnya menggunakan gerobak dan menempati kios kecil dengan beberapa bangku plastik serta meja panjang menempel di dinding. Di meja sudah disajika berbagai bumbu seperti kecap, saos dan sambal.
Meski sangat sederhana, cita rasa dari mie ayam di sini membuat siapa saja ketagihan. Mie Ayam Keraton cocok dikunjungi saat sore hari bersama teman atau keluarga. Mie Ayam bisa dinikmati dengan makan di tempat atau dibawa pulang.
Foto: brisik.id/Dewi Rizkiani
Seporsi Mie Ayam Keraton disajikan dengan mie kuning bertabur daging ayam cincang yang dibumbui kecap. Ciri khas Mie Ayam Keraton ada pada kuahnya. Tak seperti mie ayam pada umumnya yang menggunakan kuah kaldu, maka Mie Ayam Keraton hanya menggunakan kuah yang didapat dari daging ayam yang sudah dikecapi. Selain itu, kuahnya dibuat lebih cair atau tidak kental seperti biasanya.
Suka banget dengan ceker? Minta saja kepadapenjualnya untuk menambahkannya ke dalam mangkuk pesanan. Makan mie ayam juga rasanya kurang lengkap jika tidak diberi tambahan pangsit. Untuk itu, warung mie ayam ini sudah menyediakan kerupuk pangsit sebagai teman menyantap mie ayam.
Untuk minuman pendamping, tersedia es buah khas Cirebon yang harganya tidak kalah murah dengan mie ayam. Mie ayam didampingi dengan es buah akan terasa lebih mantap.
Ingin menyambangi warung ini, dsarankan untuk membawa kendaraan roda dua lantaran lahan parkirnya sangat minimalis. Nah bagi Teman Brisik penggemar mie ayam, wajib banget mencoba mie ayam ini.
Tags : bogor keraton ayam mie kuliner
Artikel ini ditulis oleh : Dewi
Mata dibuat terpikat oleh hamparan bukit dan pegunungan yang mengelilingi cafe.
17 Apr 2021
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 Apr 2021
Tempatnya yang nyaman dan esthetic membuat siapapun nyaman untuk ngopi di sini.
17 Apr 2021
Voucher Rekomendasi
Kelompok ini menyebut sistem pemerintahan dunia dikendalikan dari koordinat 0.0 di Bandung sebagai Mercusuar Dunia.
17 Januari 2020
Cita rasa yang berbeda yang dirasakan saat meminum kopi mempunyai sensasi yang berbeda.
11 November 2020
Saksi bisu perjalanan perbankan di Indonesia dari tahun 1800-an.
28 Oktober 2020
Bumbu kacang yang diencerkan dengan air gula merah dan serai menjadikan panganan ini berbeda dengan kelezatan tiada tara.
09 April 2020
Keberadaan waterboom menjadi daya tarik di curug ini.
16 Oktober 2020
Harganya ditentukan berdasarkan motif dan kualitas, bukan tinggi atau kecilnya barang tersebut.
17 April 2021
Mata dibuat terpikat oleh hamparan bukit dan pegunungan yang mengelilingi cafe.
17 April 2021
Dagingnya memiliki tekstur lembut dan juice yang dihasilkan dari proses pengasapan selama 5-8 jam.
17 April 2021
Banyak berdiri tenda penjual makanan dan minuman yang berbaris rapih mengelilingi area ini.
17 April 2021
Dari beras jadi berondong kemudian disatukan dengan adonan gula.
17 April 2021